Армения ожидает, что международное сообщество осудит оккупацию части территории страны Азербайджаном и потребует отвода азербайджанских войск на исходные позиции. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, выступая на 18-м саммите Международной организации Франкофонии в Тунисе.
Премьер отметил, что в последние годы мир подвергся большим потрясениям, эпидемия Covid-19, чрезвычайная климатическая ситуация, возобновление войн и их воздействие на продовольственные и энергетические поставки оказали глубокое воздействие на формирование новой международной среды.
Пашинян констатировал нарушение в последнее время основополагающих принципов Устава ООН, в частности, принципа неприменения силы против территориальной целостности любого государства, на котором основана коллективная безопасность. Премьер подчеркнул, что тем самым постепенно навязывается закон сильнейшего.
По словам главы правительства, агрессия Азербайджана против Армении 13-14 сентября стала ярким проявлением этого. Пашинян отметил, что ничем не оправданная и неспровоцированная агрессия Азербайджана привела к оккупации части территории Армении, причинив смерть и страдания мирному населению, а также приведя к значительным разрушениям.
«Установленное прекращение огня, однако, пока не положило конец претензиям этой страны в отношении других территорий Армении. Перед лицом новых угроз мы ожидаем, что международное сообщество даст справедливую оценку ситуации в нашей стране, осудив оккупацию некоторых участков территории Армении и потребовав возвращения азербайджанских сил на прежние позиции», — заявил премьер.
Он подчеркнул, что Армения в свою очередь привержена содействию процессу по достижению мирного договора с Азербайджаном, а также обеспечению прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха.