Армения не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха, заявил глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян.
В интервью Factor TV он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что «это положительная тенденция». По его словам, «фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению», и это «является для Азербайджана поводом для посягательств против Армении».
«Армения имеет дело с конкретными проблемами из-за того, что этот вопрос не решается. В ближайшем будущем, по крайней мере, трудно представить возможное урегулирование, которое уместится в рамках наших традиционных представлений, а также представлений властей или общественности Азербайджана. Следовательно, отделив друг от друга эти 2 вопроса, мы, по крайней мере, решаем задачу ускорения процесса урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном», — сказал он.
Депутат заявил, что «к сожалению, в результате 44-дневной войны Армения отныне не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха».
Отметив, что важнейшим пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года является развертывание миротворческого контингента РФ «на территории, на которой продолжают жить наши арцахские соотечественники», Агаджанян выразил мнение, что «в этом вопросе мы должны полагаться на инструментарий международного сообщества и сделать все для того, чтобы донести до международного сообщества те экзистенциальные проблемы, с которыми имеют дело наши соотечественники в Арцахе».
«Позиция наших властей, как правительства Армении, относительно всех прав арцахцев, по сути, никак не изменилась. К сожалению, изменились объективные реалии и действительность, исходя из чего, мы должны сделать соответствующие выводы», — заявил он. По его словам, обеспечение всех прав и безопасности арцахцев возможно только в случае давления международного сообщества.
Агаджанян также прокомментировал предстоящее развертывание на армяно-азербайджанской границе миссии ЕС. Он выразил мнение, что при необходимости можно будет продлить срок работы миссии в зависимости от обстановки и оценок ее работы. По словам депутата, в рамках мандата группа, в частности, должна будет ознакомиться с обстановкой на границе и зафиксировать, что азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию Армении.
Армения и Азербайджан приняли совместное заявление по итогам состоявшейся в Праге 6 октября встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также президента Франции Эммануэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля. Согласно заявлению, Армения, в частности, выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Миссия начнет свою работу в октябре, сроком максимум на два месяца. Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов.