Руководителям филиалов «Электросетей Армении» во всех городах республики поручили написать заявления об увольнении в рамках сокращений, инициированных временным управляющим Романосом Петросяном, сообщает газета «Жоховурд».
По данным издания, для сохранения должности им предложили сотрудничать с властями на парламентских выборах 2026 года; в случае отказа — увольняться.
Петросян назвал эту информацию «абсурдом». По его словам, увольняются те, кто не видит себя в процессе или был нечестен с работодателем и государством. «Я не вижу их на этом этапе временного управления ЭСА и выражаю недоверие из-за разницы в мировоззрении и системе ценностей», — приводит медиаресурс слова Петросяна.
Он заверил, что все действия проходят в рамках Трудового кодекса и законодательства Армении.
30 июля «Жоховурд» сообщала, что назначенный государством управляющий «Элсетей» начал увольнять руководящий состав компании.
18 июля 2025 года Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА. Решение стало частью политики правительства по передаче компании под государственное управление. Компания принадлежит бизнесмену Самвелу Карапетяну, который был арестован месяцем ранее по обвинению в публичных призывах к захвату власти. 24 июля пресс‑служба ЭСА сообщила о назначении новых топ‑менеджеров.
Уволенный с поста заместителя исполнительного директора и директора по сбыту ЭСА Давид Казинян подал иск в суд с требованием признать приказ об увольнении недействительным и восстановить его в должности.
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) 22 июля 2025 года вынес промежуточное решение по иску собственников ЭСА против правительства Армении. Арбитраж обязал армянские власти воздержаться от любых действий, направленных на экспроприацию компании, ограничение её деятельности, отзыв лицензий или смену руководства.