Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью «5 каналу» прокомментировал действия властей против главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, планы последнего по созданию политической силы, а также кампанию властей против Армянской Апостольской церкви.
«У Самвела Карапетяна нет опыта политической деятельности, но есть опыт управления очень большими системами. Я предполагаю, что они создадут политическую команду, дополнят ее людьми, имеющими определенный опыт в этом плане, и сформируют команду технократов, как они заявляют, что возможно будет новостью на нашем политическом поле», — сказал Кочарян относительно планов бизнесмена по созданию политической силы. Он выразил мнение, что Карапетян, вступив в политику, восполняет запрос на появление новых лиц на политическом поле.
«По сути, сегодня на политическом поле есть две больших единицы – блок “Армения” и создаваемая Самвелом Карапетяном сила, масштабы который сейчас трудно прогнозировать. Потенциал велик, зависит от того, как они организуют конкретные работы», — добавил экс-президент.
Второй президент заявил, что действующий премьер «почти не имеет шансов воспроизвестись» на предстоящих в 2026 году парламентских выборах. По его словам, Пашинян сохраняет влияние на определенную часть избирателей, однако она резко сокращается.
Комментирую арест Карапетяна, он подчеркнул, что произошедшее с бизнесменом – это «фантастическая неблагодарность в отношении благотворителя и предпринимателя», а также удар по благотворительности как общественному институту. Отметив, что масштабы благотворительности Карапетяна можно сравнить только с аналогичной деятельностью бизнесмена Кирка Керкоряна, Кочарян подчеркнул также, что Карапетян создал тысячи рабочих мест в Армении.
Бывший президент назвал «просто глупостью» атаку властей против Карапетяна в условиях резкого сокращения иностранных инвестиций. «Ставить инвестора в такое положение из-за одного предложения – это позор», — отметил Кочарян.
Он также назвал произошедшее расправой и выразил мнение, что целью властей является назначение временного управляющего в ЭСА для того, чтобы в ходе предстоящих выборов «использовать эту систему для избирательных целей». Бывший президент также предположил, что Карапетян, будучи близок к Армянской церкви, не мог оставаться в стороне в условиях нападения властей на ААЦ.
Кочарян также прокомментировал кампанию властей против церкви. Он выразил мнение, что премьер-министру Армении нужен длительный процесс по дискредитации церкви, и запланированный митинг в Эчмиадзине не состоится, так как у Никола Пашиняна сегодня нет мобилизационного уличного ресурса, и он не сможет собрать достаточное количество людей для проведения «заявленной операции».
В то же время бывший президент выразил уверенность, что у церкви такой ресурс есть. По его словам, церковь должна защищаться и обратиться к народу. Он также призвал отлучить от церкви организаторов нападок на ААЦ и выразил мнение, что действия церкви получат поддержку народа и политических сил. «У церкви нет возможности избежать этого конфликта», — отметил Кочарян.
При этом он выразил мнение, что церковь чрезмерно осторожна и возможно в достаточной мере не верит в наличие этой силы. «Вера и уважение в церковь так глубоко сидят в людях, что для властей это игра с огнем», — подчеркнул Кочарян.