Армения приветствует заявление президента Франции Эммануэля Макрона и недавнее заявление Великобритании о намерении признать независимость Палестины, заявил замглавы МИД Армении Ваан Костанян на международной конференции по мирному урегулированию палестинского вопроса в Нью-Йорке.
«Мы также особенно гордимся тем, что министры иностранных дел Франции и Палестины имели возможность встретиться в Армении в рамках дипломатического форума «Ереванский диалог», проложив путь к этому историческому событию», – заявил он.
Костанян подчеркнул поддержку Ереваном урегулирования на основе существования двух государств. «Армения верит, что только существование двух независимых соседних государств может гарантировать долгосрочную стабильность, безопасность, мир и процветание как для палестинского, так и для израильского народов, где все пользуются благами мирного сосуществования», – заявил дипломат.
Он напомнил, что Армения, всегда выступавшая за создание двух государств, в июне 2024 года признала государство Палестина, а затем в рамках 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН установила с ним дипломатические отношения.
Отметив, что Армении знакомы ужасы войны, замминистра напомнил, что на основании договоренности между президентом Египта и премьер-министром Армении Ереван направил гуманитарную помощь в Газу, а также поддерживает деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР).
Он также сообщил о достижении соглашения с Палестиной о том, что Институт древних рукописей Матенадаран временно станет убежищем для палестинского культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения.
По словам дипломата, Армения подчеркивает важность обеспечения безопасности христианских общин в обоих государствах. «Как одна из древнейших христианских стран мира, мы придаем особое значение сохранению христианского наследия на Святой Земле. Армения надеется, что исторический статус-кво по управлению христианскими святынями в Иерусалиме и за его пределами, будет полностью соблюдаться как краеугольный камень межрелигиозной гармонии и мирного сосуществования», – заявил он.
Костанян также подчеркнул необходимость прекращения огня в секторе Газа. «С момента ужасающего нападения 7 октября 2023 года, сопровождавшегося невыразимыми сценами насилия, резни и захвата заложников, которое мы самым решительным образом осуждаем, мы являемся свидетелями наихудшей эскалации в регионе, когда разворачивается ужасная трагедия для миллионов ни в чем не повинных гражданских лиц, женщин, детей и стариков», – заявил он.
Дипломат заявил, что военные действия должны быть прекращены, режим прекращения огня должен быть введен в действие, все задержанные и заложники должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а также должен быть обеспечен приток гуманитарной помощи.
Международная конференция по мирному урегулированию палестинского вопроса прошла 28-30 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. США и Израиль отказались от участия в конференции. По итогам конференции ее сопредседатели Франция и Саудовская Аравия выступили с декларацией, в которой содержится призыв к руководству Израиля заявить о «приверженности решению о двух государствах, включая суверенное и жизнеспособное Палестинское государство», а также изложены меры по прекращению военных действий в секторе Газа. Декларацию поддержали еще 15 государств, а также ЕС и Лига арабских государств.
Кроме того, в рамках конференции Франция и ещё четырнадцать стран призвали признать Палестину в качестве государства на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. В рамках конференции Костанян провел встречу с министром по иностранным делам Палестины Варсен Агабекян.