Правительство Армении отреагировало на решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC) об обязательстве воздержаться от шагов по передаче ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) под государственный контроль и заявило, что предмет этого дела отличается от целей назначения временного управляющего ЭСА.
Власти отметили, что назначение управляющего в «Элсетях Армении» направлено на предотвращение рисков преднамеренного создания энергетического кризиса, обеспечение общественного порядка и устранение возможных угроз государственной безопасности. Ещё одной целью правительство назвало предотвращение сокрытия злоупотреблений, имевших место в ЭСА, и предупреждение новых нарушений.
Ереван подчеркнул, что с уважением относится к мерам, принимаемым иностранными арбитражами, однако порядок признания и исполнения таких решений регулируется законодательством Армении.
Попытки власти перевести под государственный контроль компанию начались после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян поддержал ААЦ на фоне нападок властей и 18 июня был арестован якобы за призывы к захвату власти.
Экстренный арбитраж Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC) своим решением от 22 июля обязал власти Армении воздержаться от применения положений, установленных принятыми 3 июля законами «Об энергетике» и «О Комиссии по регулированию общественных услуг» в отношении ЭСА, а также от экспроприации компании. Таким образом, глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян выиграл дело против правительства Армении.
Комиссия по регулированию общественных услуг 18 июля назначила Романоса Петросяна временным управляющим ЭСА. 21 июля и.о. гендиректора компании «Электрические сети Армении» Давида Казиняна освободили от занимаемой должности.