Премьер Никол Пашинян допустил возможную передачу управления компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) иностранным компаниям тех стран, с которыми у Армении установлены дипломатические отношения. Выступление премьер-министра на пресс-конференции транслируется на YouTube-канале Armenia Today.
«Я считаю невозможным, чтобы в этом сотрудничестве происходило что-то, чтобы мы пошли на решения с такими странами, с которыми у Армении нет дипломатических отношений и которые имеют закрытые границы», — отметил Пашинян.
При этом Пашинян не уточнил, допускает ли правительство передачу управления ЭСА турецким компаниям после того, как Армения и Турция установят дипломатические отношения и откроют границы.
Пашинян также сообщил, что армянская сторона уже направила послание международным компаниям, работающим в ряде дружественных стран, выразив интерес к сотрудничеству с ними, не уточнив, входят ли турецкие компании в этот список.
Пашинян ушел от ответа на вопрос, есть ли у него факты, подтверждающие его заявления о намеренных отключениях электричества со стороны ЭСА. Armenia Today попросила премьера разъяснить его высказывания и сообщить, появились ли факты, подтверждающие его слова от 18 июня, в которых Пашинян утверждал, что во время поездок по регионам зафиксировал случаи, когда деятельность «Электросетей Армении» якобы привела к «почти энергетическому кризису» в стране. Тогда премьер добавил, что его анализ «даёт основания полагать, что всё это было сделано и делается с целью вызвать внутреннее общественное недовольство в Армении».
Пашинян ответил, что необходимо «найти ответы на эти вопросы». «Я считаю, что это предмет расследования. Государство пока ещё не взяло на себя управление ЭСА, но я надеюсь, что это произойдёт в ближайшем будущем. И когда будет назначен временный управляющий, я, естественно, попрошу его приложить усилия для того, чтобы найти объективные ответы на эти вопросы», — отметил Пашинян.
На вопрос о том, как власти собираются повышать эффективность управления сферой, если даже на это направление долгое время не назначали замминистра, он уточнил, что государство должно взять на себя управление «Элсетями Армении» и изучить существующие проблемы в энергетической сфере.
По словам премьера, после завершения национализации необязательно, чтобы именно государство продолжало управлять организацией. «Наша задача — найти возможного наиболее эффективного управленца», — отметил Пашинян.
Он также уклонился от ответа на вопрос о том, как передача под контроль государства ЭСА отразится на инвестиционном климате в стране. Пашинян признал, что не консультировался с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными финансовыми организациями-донорaми Армении перед запуском процесса против ЭСА.
«Наша позиция будет представлена должным образом и в соответствующих форматах — откровенно, открыто, прозрачно и полно. Мы уже представляем её нашим международным партнёрам, которых это интересует», — сказал премьер.
Власти заявили о намерении передать ЭСА под контроль государства после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян 17 июня раскритиковал их нападки Армении в адрес ААЦ. Ему предъявили обвинение в призывах к захвату власти и арестовали на два месяца. 8 июля президент Армении подписал ранее принятые парламентом законы, направленные на огосударствление «Электрических сетей».
9 июля сайт Armlur.am сообщил, что Пашинян намерен назначить действующего главу Службы государственного контроля Романоса Петросяна управляющим компанией «Элсети Армении» после ее экспроприации.