Несмотря на то, что власти Армении пытаются представить свои действия как направленные против отдельных священников, на самом деле они нацелены на саму Церковь, заявил Католикос всех армян Гарегин II на ежегодном собрании духовенства.
По его словам, кампания властей против Церкви носит системный характер. Католикос подчеркнул, что она представляет серьёзную угрозу независимой государственности, единству народа и наносит удар по доброму имени страны.
«В условиях сложной геополитической ситуации политические преследования, осуществляемые в стране под самыми разными предлогами, а также развёрнутая в этом контексте кампания премьер-министра и представителей правящей силы против Армянской Апостольской Церкви и духовенства подрывают национальную жизнь, ослабляют единство народа перед лицом существующих вызовов и ослабляют позиции нашего государства на международной арене», — говорится в заявлении, опубликованном по итогам собрания.
Священнослужители осудили лишение свободы благотворителя Самвела Карапетяна, выступившего в защиту Армянской Церкви, а также умышленное игнорирование презумпции невиновности в отношении арестованного архиепископа Баграта Галстаняна и его сторонников.
Представители ААЦ заявили, что вместе со своими общинами будут добиваться справедливости и освобождения арестованных архиепископов и национальных деятелей.
Католикос в своей речи подчеркнул, что события, происходящие в мире и регионе, поставили Армению и армянский народ перед серьёзными вызовами. Гарегин II призвал духовенство «оставаться стойкими и непоколебимыми в своем служении, укреплять народ верой, оберегая его от раскола». Он отметил, что священники не должны втягиваться в ложные и злонамеренные повестки, но при этом не должны позволять оскорблений и клеветы в адрес Церкви.
«Не бойтесь отвечать на провокационные атаки правдой, мужеством и любовью. Ведите необходимую работу, чтобы народ правильно понимал истинные причины антицерковных процессов. Не допустим, чтобы эти осуждаемые явления, вводящие в заблуждение публикации и заявления стали поводом для искажённого восприятия и ослабления нашего народа и Церкви», — подчеркнул Католикос.
В Эчмиадзине отметили, что продолжающиеся угрозы и открытые попытки расколоть духовенство прямо нарушают Конституцию Армении, закон «О свободе совести и религиозных организациях», а также многочисленные международные нормы.
Глава кабмина Армении Никол Пашинян 29 мая опубликовал серию резких постов в соцсетях против представителей ААЦ, а позднее призвал к выборам нового Католикоса. 2 июня он поставил под сомнение факт соблюдения обета безбрачия Гарегином II. 8 июля премьер заявил, что Первопрестольный Эчмиадзин «захвачен антихристианской, распутной, антинациональной и антигосударственной группой» и заявил, что намерен «лично возглавить его освобождение».
Правоохранительные органы в конце июня арестовали на два месяца архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также 15 сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». Аджапахяна обвиняют в публичных призывах к захвату власти, Галстаняна и сторонников «Священной борьбы» — в попытке организовать госпереворот. При попытке задержания Аджапахяна спецназ проник на территорию резиденции Католикоса всех армян в Эчмиадзине.