МИД Армении заявил, что нет и не может быть договоренности по разблокированию региональных коммуникаций, отличающейся от ранее озвученной ведомством позиции Еревана по этому вопросу. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря ведомства Ани Бадалян.
Подчеркивается, что все позиции, озвученные армянской стороной в ходе встречи лидеров Армении и Азербайджана в Абу-Даби, укладываются в ранее обнародованные представления Еревана о реализации мирной повестки, в том числе относительно разблокирования коммуникаций. Ведомство напомнило, что представления Еревана по этому вопросу изложены в проекте «Перекресток мира».
МИД счел встречу в Абу-Даби успешной. «Республика Армения также считает встречу в Абу-Даби успешной и подтверждает, что она может стать серьезной основой для дальнейшей реализации мирного процесса», — говорится в комментарии представителя ведомства.
Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели 10 июля переговоры в Абу-Даби. После встречи азербайджанские СМИ сообщили, что обсуждался также вопрос открытия так называемого «Зангезурского коридора».
В тот же день замминистра иностранных дел Мнацакан Сафарян заявил, что власти Армении не станут возражать против передачи дороги в Сюникской области под управление какой-либо международной организации в рамках разблокировки транспортных маршрутов на Южном Кавказе и нормализации отношений с Азербайджаном.
Позже МИД Армении пояснил высказывания Сафаряна о допустимости передачи дороги, проходящей через Сюник, под контроль другой структуры. Ведомство подчеркнуло, что Сафарян «однозначно отверг термин «контроль» со стороны третьей стороны» и вновь подтвердил позицию Еревана по разблокировке региональных коммуникаций.