В Национальном собрании Армении на внеочередном заседании, проходящем без участия оппозиции, фракция «Гражданский договор» рассматривает прошение Генерального прокурора Анны Вардапетян о лишении депутатской неприкосновенности Сейрана Оганяна, Арцвика Минасяна и Артура Саргсяна — представителей оппозиционной фракции «Армения». Трансляцию заседания вел YouTube-канал Armenia Today.
Обсуждение ходатайства прокурора началось без оппозиции
Оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» назвали происходящее нарушением закона и покинули зал до начала выступления главы Генпрокуратуры.
Депутат фракции «Армения» Агван Варданян выразил уверенность, что партия власти проигнорирует отсутствие Оганяна при обсуждении и назвал процесс «незаконным». «Естественно, вы не будете принимать во внимание уважительное отсутствие генерал-полковника Сейрана Оганяна, прошедшего три войны, главы вооруженных сил Арцаха и Армении, и будете обсуждать вопрос в его отсутствие. Это будет вашим обычным незаконным поведением и, естественно, фракция «Армения», уверен, как и фракция «Честь имею», не будут участвовать в обсуждении этого вопроса».
Затем секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян подтвердил, что их фракция также не будет участвовать в обсуждении ходатайства прокурора о лишении Оганяна неприкосновенности.
Спикер не признает отсутствие Оганяна уважительным, несмотря на документ из медцентра
Спикер парламента Ален Симонян заявил, что не считает отсутствие Оганяна уважительным, поскольку не получил от него медицинскую справку.
Позже он зачитал документ, поступивший от Оганяна в парламент 1 июля из медцентра «Измирлян». В нем депутат уведомлял, что «с 27 июня 2025 года находится на стационарном лечении в реабилитационном центре и по этой причине 1 июля не сможет присутствовать на внеочередном заседании НС».
«В правовом смысле этот документ не может быть основанием для признания отсутствия Оганяна уважительным», — отметил Симонян. Он добавил, что других документов депутат в парламент не предоставил.
В чем обвинили депутатов оппозиции
Генпрокурор, представляя ходатайство о лишении Оганяна депутатской неприкосновенности, заявила, что дело касается незаконного присвоения им в 2010-2015 годы участка площадью в 10,5 тысяч кв м в общине Драхтик Гегаркуникской области, входящей в территорию ГНКО «Национальный парк Севан». Земля, по данным следствия, находится в государственной собственности.
Следствие обвиняет Оганяна в том, что, будучи министром обороны, он организовал присвоение земельного участка и попытался легализовать имущество, полученное преступным путем. По данным Генпрокуратуры, в тендер на аренду и застройку участка были привлечены Бениамин Галечян — двоюродный брат его водителя Артура Аракеляна, и Эдгар Григорян — брат его помощника Артура Григоряна.
Она уточнила, что глава оппозиционной фракции обвиняется по ч. 2 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями), п. 1ч. 3 ст. 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем), ч.4 ст 311 и ч.2 ст. 314.3 УК, принятого 18 апреля 2003 года (соответствующей пунктам 2, 4 и 5 ч.2 ст. 441, п.3 ч.3 ст. 435, ч. 3 ст. 296, ч. 2 ст. 444 УК, вступившего в силу с 1 июля 2022 года).
В деле также фигурирует секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, который в тот период занимал пост министра охраны окружающей среды и возглавлял межведомственную конкурсную комиссию.
Вардапетян утверждает, что Минасян, используя служебное положение, содействовал предоставлению права на строительство Галечяну (родственнику водителя Оганяна) на особо охраняемой территории, несмотря на заведомо недостоверные документы. Следствие считает, что Минасян не предпринял мер для фиксации нарушений и устранения их последствий.
Ходатайства об аресте поданы только в отношении оппозиционного депутата Артура Саргсяна, которого обвиняют по делу о «подготовке к терроризму и узурпации власти», по которому проходят архиепископ Баграт Галстанян и еще 15 человек.
Оппозиция вернулась в зал и выступила с критикой
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Агнесса Хамоян, в свою очередь, назвала уголовные дела против Минасяна и Оганяна «абсолютно незаконными». Депутат расценила их как шаг прокурора, направленный на «создание видимости законности для Пашиняна».
Хамоян отметила, что Минасян вступил в должность министра охраны природы 27 сентября 2016 года. При этом так называемый незаконный пакет документов поступил в министерство только на следующий день. «Вы хотите сказать, что министр, назначенный всего 24 часа назад, уже был в преступной связи с предполагаемыми нарушителями закона?» — спросила она.
Вардепетян ответила, что все документы, подлежащие проверке, были направлены в правительство с подписью Минасяна, и тендеры проходили под его председательством, «независимо от того, сколько часов назад он был назначен на должность».
9 июня Генпрокурор направила в парламент ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя оппозиционной фракции «Армения» Оганяна и секретаря той же фракции Минасяна. Ходатайство о даче согласия на возбуждение уголовного дела генеральный Вардапетян направила председателю парламента Алену Симоняну.