МИД Азербайджана из интервью премьера Армении Никола Пашиняна азербайджанскому общественному телевидению в Албании 15 мая сделал вывод, что Армения «не заинтересована в устойчивом мире и пытается сохранить запасной вариант для возобновления агрессии против Азербайджана в будущем». Об этом сообщают азербайджанские СМИ.
Азербайджанское ведомство утверждает, что Пашинян «снова попытался ввести в заблуждение международную общественность в вопросе якобы территориальных претензий, содержащихся в Конституции Армении, а также упразднения Минской группы».
«Попытки Армении противостоять официальному упразднению Минской группы и стремление увязать процесс с мирным соглашением демонстрируют наличие скрытой повестки против Азербайджана», — считает азербайджанское министерство.
Пашинян, отвечая в Тиране на вопрос корреспондента азербайджанского телеканала о требовании Баку по роспуску Минской группы ОБСЕ, заявил о стремлении в Баку «экспортировать конфликт» на территорию Армении. По словам премьера Армении, исходя из этого, армянская сторона предлагает одновременно подписать мирный договор и совместное заявление к ОБСЕ о роспуске структур Минской группы.
Пашинян также выразил также мнение, что вопрос территориальных претензий к Армении, содержащихся в конституции Азербайджана, решен в проекте мирного соглашения и «для его снятия необходимо подписать и ратифицировать соглашение».
Ранее, 7 мая, министр юстиции Армении Србуи Галян заявила, что текст новой Конституции Армении находится в стадии разработки и он будет готов в течение 10 месяцев. Комментируя вопрос, возможно ли, что Декларация Независимости будет исключена из нового текста Конституции, Галян ответила, что «обсуждаются разные варианты».
Читайте также: «Решение властей Армении» и «требование Азербайджана»: ереванцы в опросе Armenia Today – о конституционном референдуме.