В парламенте Уругвая отметили 60-летие признания страной Геноцида армян и почтили память жертв преступления, совершенного в 1915-1923 года в Османской Турции. Об этом сообщает центральный офис комитета «Ай Дат» Бюро АРФД.
Инициаторами мероприятия стали председатель парламента и Комитет «Ай Дат» партии АРФ «Дашнакцутюн».
«Уругвай обогатился благодаря вкладу армянской общины. Думаю, это произошло благодаря их любви к исторической родине, непреклонной приверженности к её памяти, которая является путеводной нитью в создании истории, и любви, наполненной благодарностью к Уругваю», — отметила вице-президент страны Каролина Госсен.
Председатель Палаты представителей Себастьян Вальтомир в своей речи подчеркнул, что армяне обогатили культуру, самобытность и историю Уругвая.
В парламенте также обсудили текущую ситуацию на Южном Кавказе и новые вызовы, связанные с геноцидом. Эксперт по международному уголовному праву и правам человека, сопредседатель Института Лемкина Ирен Виктория Масимино подчеркнула, что диалог между Арменией и Азербайджаном не происходит на равных условиях: жертва никогда не может быть приравнена к агрессору, и это связано с безнаказанностью, которую международное сообщество долгие годы предоставляло Азербайджану.
Кроме того, был поднят вопрос об удерживаемых в Баку армянских заложниках. Представитель Комитета «Ай Дат» в Уругвае Карине Керкерян напомнила о визитах экс-президента Арцаха Бако Саакяна в 2011 году и спикера арцахского парламента Давида Ишханяна в 2019 году в страну. «В это тревожное для нашей тысячелетней исторической родины время, спустя шесть десятилетий после принятия закона, который разрушил стену молчания вокруг Геноцида армян, мы вновь призываем всех, кто унаследовал дело уругвайских законодателей 1965 года, объединить наши голоса и вновь разрушить то молчание, которое вчерашние геноцидары навязывают нам сегодня», — сказала она.
По словам Керкерян, Уругвай по-прежнему играет важную роль на международной арене в попытках обеспечить уважение к праву армянского народа на безопасное возвращение в свои дома, а также добиться освобождения армянских пленных.
Уругвай стал первым государством, официально признавшим Геноцид армян на государственном уровне. 20 апреля 1965 года Генеральная ассамблея Сената и Палата представителей Уругвая приняли закон «О Дне памяти жертв Геноцида армян».