МИД Азербайджана потребовал наказать ответственных за сожжение азербайджанского флага 23 апреля во время факельного шествия в Ереване, приуроченного к 110-летию Геноцида армян в Османской империи, а также 24 апреля во время собрания армянской общины в Париже.
В Баку расценили это как «проявление реваншистских и основанных на этнической ненависти настроений в Армении и за ее пределами».
«Правительства Армении и Франции должны были своевременно предотвратить подобные кампании, которые являются воплощением укоренившейся этнической ненависти, и принять соответствующие меры предосторожности», — утверждает азербайджанское ведомство.
В Ереване вечером 23 апреля прошло традиционное факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян 1915 года. Шествие, организованное молодежными структурами партии «Дашнакцутюн», стартовало с Площади Республики в центре Еревана. До начала шествия его участники сожгли флаги Турции и Азербайджана.
Факельное шествие завершилось в мемориальном комплексе Цицернакаберд. Участники акции помолились и возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе в память о жертвах Геноцида.
Позже премьер Армении Никол Пашинян назвал «провокацией» сожжение флагов Турции и Азербайджана перед факельным шествием 23 апреля в Ереване.
24 апреля исполнилась 110-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида XX века. В этот день армяне и весь цивилизованный мир воздают дань памяти жертв чудовищного преступления против человечества, унесшего жизни более полутора миллионов армян.