Сенатор США Адам Шифф призвал Вашингтон противостоять продолжающейся агрессии со стороны Азербайджана и настаивать на освобождении армянских военнопленных. Об этом Шифф заявил в ходе мероприятия в Глендейле в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи.
«Мы должны привлечь к ответственности Азербайджан и всех, кто продолжает угрожать Армении и её народу. Только после того как геноцид будет признан повсеместно, и текущие угрозы армянскому народу будут устранены, мы сможем по-настоящему сказать, что почтили память погибших 110 лет назад и встали рядом с теми, кто до сих пор несёт эту память в себе», — написал сенатор в X.
По словам Шиффа, Соединённые Штаты должны не только потребовать освобождения армянских заложников, но и выступить за возвращение армян в оккурированный Нагорный Карабах, привлечь внимание к разрушению и осквернению армянских религиозных и культурных памятников, настаивать на немедленном выводе азербайджанских войск с территории Армении и предоставить Еревану помощь в сфере безопасности.
Сенатор считает, что Вашингтон слишком долго сохранял постыдное молчание по поводу Геноцида армян. Шифф отметил, что США «предстоит ещё многое сделать», несмотря на формальные признания Конгресса и Белого дома.
«Мы не можем говорить «никогда снова», если не признаём, что даже спустя столетие раны этой трагедии остаются открытыми. И, что трагично, они вновь начинают кровоточить», — написал Шифф.
Американский законодатель напомнил, что Турция продолжает свою опасную кампанию по отрицанию геноцида и попыткам заставить замолчать всех, кто говорит правду. В таких условиях Азербайджан не только повторил геноцидальные высказывания Турции столетней давности, но и при поддержке Анкары атаковал Арцах и провёл этническую чистку коренного армянского населения региона.
Президент США Дональд Трамп в ежегодном послании по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля не использовал термин «геноцид» для описания событий 1915 года в Османской империи. Вместо этого он использовал армянский термин с латинской транслитерацией — Meds Yeghern («Великая резня») и назвал эти события «одной из самых страшных катастроф XX века».