Премьер Никол Пашинян назвал любую попытку продолжить Карабахское движение «губительной» для Армении.
«Правящее большинство и лично я, мы говорим, что любая попытка продолжить Карабахское движение губительна. Ведь оно было и будет инструментом недопущения государства, независимости, суверенитета Армении. К сожалению, мы поняли это очень поздно», — заявил премьер в парламенте.
Оппозиция, по его словам, заявляет, что государственность Армении имела и имеет одну цель и смысл — Карабахское движение, карабахский вопрос и значит «надо продолжать Карабахское движение, независимо от его последствий».
Пашинян не согласен с этим утверждением. «За семь лет нашего пребывания у власти мы пришли к выводу, что Карабахское движение объективно давно закончилось, и наше коллективное усилие по его продолжению всего лишь используются для того, чтобы прекратить существование и без того ослабленной независимости и государственности Армении», — подчеркнул премьер.
Он отметил, что Ереван и Баку согласовали проект мирного договора, завершив переговоры вокруг текста соглашения. Для подписания документа нет никаких препятствий, уточнил глава армянского кабмина.
Пашинян пообещал, что правительство Армении не будет выступать с заявлениями, которые напрямую или косвенно противоречат этой логике или ставят ее под сомнение. Он призвал правительство Азербайджана также воздерживаться от действий и заявлений, противоречащих логике достижения мира.
«Забудьте об эскалации и войне между Арменией и Азербайджаном. Мы должны вместе открыть новую страницу в истории Южного Кавказа, и мы готовы одновременно подписать мирное соглашение и совместное армяно-азербайджанское заявление в ОБСЕ о роспуске структур Минской группы», — заключил премьер Армении.
Пашинян в конце марта заявил в парламенте о необходимости отказа от продолжения движения. «Фундаментальный вопрос – хочет ли правительство и народ Армении продолжать Карабахское движение или нет? <…> Я считаю, что мы не должны продолжать Карабахское движение», – сказал он, в частности, добавив, что перестанет быть премьером Армении, если народ выразит несогласие с его позицией по этому вопросу.
Читайте также: «Заставили азербайджанцы» и «чтобы не было жертв»: граждане оценили заявление Пашиняна по Карабахскому движению