Ереван официально предложил Баку подписать мирное соглашение и одновременно совместное заявление в ОБСЕ о роспуске структур Минской группы, заявил премьер-министр Никол Пашинян в Нацсобрании в ходе обсуждения отчета о ходе и результатах реализации Программы правительства (2021-2026 годы) на 2024 год. Трансляцию выступления премьера вела Armenia Today.
Премьер еще раз подтвердил, что готов поставить свою подпись от имени народа Армении под мирным соглашением.
Пашинян отметил, что Азербайджан связывает подписание соглашения на официальном уровне с двумя вопросами. Первый — роспуск Минской группы ОБСЕ.
«Я много раз говорил, что это понятная повестка для Армении, если мы закрываем страницу нагорно-карабахского конфликта, а мы это делаем, какой смысл в деятельности структуры, занимающейся конфликтом. Но МГ ОБСЕ имеет более широкий контекст, и мы хотим быть уверены, что Азербайджан не рассматривает роспуск Минской группы как шаг, направленный на закрытие армяно-азербайджанского конфликта на территории Азербайджана и его перенос на суверенную территорию Армении», — заявил Пашинян.
Пашинян также напомнил, что второй вопрос Баку к Еревану по подписанию мирного соглашения касается утверждения о том, что «Конституция Армении содержит территориальные претензии к Азербайджану».
«Я думаю, что для того, чтобы занять правильную позицию по этому вопросу, нам следует в первую очередь попытаться исходить из того, что Азербайджан поднимает этот вопрос как искреннюю обеспокоенность, а не как предлог не подписывать мирное соглашение, как считают ряд экспертов», — уточнил премьер.
По словам Пашиняна, и армянская сторона должна «искренне понимать» суть, политическое и правовое содержание проблемы. «Следовательно, мы должны констатировать, что официальный комментарий к тексту Конституции Армении может дать только Конституционный суд Армении, то есть Конституционный суд является тем органом, который может официально сказать, что содержит и чего не содержит Конституция Республики Армения», — подчеркнул премьер.
Пашинян рассказал, что Конституционный суд Армении в сентябре 2024 года рассмотрел регламент совместной деятельности комиссий по делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и констатировал, что регламент, в котором Алма-Атинская декларация зафиксирована в качестве базового принципа делимитации границы между двумя странами, соответствует Конституции Армении.
«И, следовательно, орган, уполномоченный комментировать конституцию Армении, установил неоспоримым решением, что в Конституции Армении нет территориальных претензий, направленных против Азербайджана или какой-либо другой страны», — сказал Пашинян.
Но вместе с тем премьер заявил, что именно Ереван видит в Конституции Азербайджана территориальные претензии к Армении.
«Но мы не поднимаем этот вопрос, потому что в проекте соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном есть необходимые формулировки, которые решают проблему, констатируя, что стороны не предъявляют территориальных требований друг к другу и обязуются не выдвигать подобных требований и в будущем, при том понимании, что две страны признают территориальную целостность друг друга на территории советских республик, как указано в Алма-Атинской декларации», — подчеркнул Пашинян.
По словам премьера, если армянская сторона признает, что позиция Азербайджана в отношении Конституции Армении является не предлогом, а беспокойством, то самый эффективный способ развеять это беспокойство — не подписать соглашение, а подписать его. «Почему? Потому что по нашему законодательству правительство обязано направить текст мирного соглашения в Конституционный суд для проверки его соответствия нашей Конституции. Хотя эксперты, о которых я упоминал, не считают такую вероятность высокой после решения Конституционного суда 2025 года, но если Конституционный суд решит, что текст мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном не соответствует Конституции Армении, тогда у Республики Армения будет конкретная ситуация и необходимость сделать выбор между миром и конфликтом», — сказал Пашинян.
Премьер уточнил, что если Конституционный суд Армении решит, что текст мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном соответствует Конституции Армении, в этом случае не будет никаких препятствий для ратификации соглашения в Национальном собрании, и после ратификации в парламенте будет действовать третий пункт пятой статьи Конституции Армении, в котором говорится: «В случае противоречия между международными договорами, ратифицированными Республикой Армения, и нормами законов применяются нормы международных договоров».
«Это означает, что мирное соглашение после его ратификации в Армении, а также в Азербайджане получит высшую юридическую силу, и, следовательно, своей нынешней позицией в вопросе мирного соглашения Азербайджан препятствует решению проблем, выдвинутых им самим, и это дает многим экспертам основание говорить, что Азербайджан просто затягивает подписание мирного соглашения под надуманными предлогами», — подчеркнул премьер.
«Чтобы не быть неправильно понятым, я еще раз подчеркну, что в случае любых комментариев путь решения вопросов, поднятых Азербайджаном, заключается не в неподписании мирного соглашения, а в подписании», — заключил Пашинян.
2 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев во время пресс-конференции после переговоров с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером назвал два условия для подписания мирного договора с Армений. Он уточнил, что необходимо упразднить Минскую группу ОБСЕ и внести изменения в Конституцию Армении. По мнению азербайджанского лидера, в основном законе Армении якобы есть пункт о претензиях на территорию Азербайджана и его нужно убрать для подписания документа.
19 декабря 2024 года Пашинян назвал «конструктивной» позицию Армении относительно требования Баку о роспуске Минской группы ОБСЕ. 9 января премьер Армении призвал Баку отозвать взаимные претензии и распустить Минскую группу ОБСЕ.