Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Грузию присоединиться к формату обсуждения проблем Южнокавказского региона «Три плюс три» – Азербайджан, Армения и Грузия, Россия, Иран и Турция. Лавров сказал, что место для Грузии в этом формате всегда свободно. Министр отметил, что сейчас ситуация с этим форматом поменялась из-за смены администрации в США. Его слова передает ТАСС.
По его словам, формат «три плюс три» выгоден всем его участникам, что не вызывало сомнений, но вызвало зависть у предыдущей администрации США. «Они пытались навязать формат “три плюс один”, где три страны Закавказья и представители команды Байдена играли бы руководящую роль», – добавил Лавров.
«С самого начала было согласовано, что формат именно “три плюс три”, и хотя мы понимаем сомнения и нюансы позиции Грузии, кресло для грузинских представителей всегда будет находиться в зале заседаний», – отметил Лавров, выступая на парламентском часе в Госдуме. Он напомнил, что этот подход был подтвержден на последней встрече министров: «Мы еще раз дали понять грузинской стороне, что формат ждет их участия».
Кроме того, он сообщил, что на последней встрече участников было принято решение придать формату более структурированный характер, что повысит его эффективность. Лавров поддержал предложение депутатов о создании межпарламентской комиссии в рамках «три плюс три», отметив, что инициатива будет полезной и получит поддержку МИД.
Формат «три плюс три» предложен Россией и Турцией в 2020 году после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. Он включает три страны Южного Кавказа — Азербайджан, Армению и Грузию, а также три соседние державы — Россию, Иран и Турцию. Целью формата является углубление сотрудничества в экономике, транспорте, безопасности и других сферах, а также снижение напряженности в регионе.
Грузия с самого начала отнеслась к инициативе скептически. Официальный Тбилиси отказался от участия, ссылаясь на то, что взаимодействие с Россией в таком формате неприемлемо из-за российско-грузинской войны 2008 года и последующего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Власти Грузии также выражают сомнения в способности формата решать ключевые региональные проблемы и считают, что двусторонние отношения с другими странами-участниками эффективнее развивать вне этого механизма.