Экс-президент Роберт Кочарян назвал «апогеем неблагодарности» запрет на въезд в Армению проармянских политиков, таких как первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом Кочарян заявил в ходе пресс-конференции 17 февраля.
«Мне и в голову не приходило, что кому-то из армян может быть запрещен въезд в Армению. Моё воображение не работало на таком уровне. Вообще моё воображение не плохое, но на такой масштаб не тянет. Разве в диаспоре не было того, кто критиковал бы меня? Конечно, были. Но [я не мог представить, что] въезд армянину может быть закрыт, или те российские деятели, чья политическая биография построена на углублении дружбы с Арменией, или в связи с карабахским вопросом, или в связи с признанием Геноцида», — сказал Затулин.
По мнению Кочаряна, именно после таких решений иностранцы говорят, что лучше держаться подальше от «этих армян, они, грубо говоря, могут «кинуть»».
«В России депутату, который больше всего придерживается проармянских интересов, запретили въезд в Армению. Теперь от всего этого нужно отказаться, а людей, принявших эти решения, нужно наказать. Это сигнал о том, что эта диаспора нежелательна для нас в Армении. И это в логике разделения: Арарат-Арагац, старое-новое и так далее», — подчеркнул Кочарян.
Он задался вопросом, чем помешали состоявшиеся и уважаемые в России Маргарита Симоньян и Андраник Мигранян властям, что им запретили въезд в Армению.
По словам Кочаряна, Армения с диаспорой и без диаспоры — разные весовые категории. «Участие диаспоры в жизни Армении не сократилось естественным образом, а было сокращено весьма целенаправленно. Давайте называть вещи своими именами», — заявил Кочарян.
Представить МИД России Мария Захарова в сентябре 2023 года сообщала, что Мигранян в числе ряда других российских деятелей внесен Ереваном в «черные списки». Запрет на въезд в Армению был также введен в отношении депутата Госдумы Константина Затулина, главреда МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян, медиаменеджера Арама Габрелянова и главы Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.