Экс-президент Роберта Кочаряна отверг обвинения Пашиняна в свой адрес и бывших властей Армении в том, что действующим властям пришлось собирать документы по переговорному процессу с Азербайджаном «буквально отовсюду». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 17 февраля.
По нагорно-карабахскому урегулированию не опубликованы только два предложения: от 2019 года и Ки-Уэстское предложение, подчеркнул Кочарян.
«Два предложения времен Левона Тер-Петросяна опубликованы, предложение «Общего государства» опубликовано, Мадридские принципы опубликованы, Казанский документ, насколько я знаю, опубликован», — отметил Кочарян.
По его словам, неопубликованное предложение от 2019 года, которое «эта власть скрыла от народа», было приемлемым. Ки-Уэстское предложение Кочарян предложил сразу опубликовать, так как оно не засекречено.
«Теперь они говорят: мы достаем один документ из кондиционера, один — из холодильника. Знаете почему? Потому что за 7 лет сменилось 3 министра иностранных дел, поэтому один может оказаться в холодильнике, а другой — где-то еще. В мое время министром иностранных дел был один человек в течение 10 лет, и Эдвард Налбандян был еще 10 лет после меня. Теперь, если бы сменилось 6 министров, другой конец мог бы оказаться в одном из этих камер, в чьих-то трусах, грубо говоря», — заключил Кочарян.
Ки-Уэстское предложение относится к попытке урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, обсуждавшейся в апреле 2001 года на переговорах в городе Ки-Уэст, США. Согласно этому предложению, Нагорный Карабах передавался под суверенитет Армении, при этом Азербайджан сохранял контроль над городом Шуши. В ответ Армения обязалась обеспечить возвращение 95% азербайджанских беженцев в свои дома и предоставить коридор через свою территорию для связи Азербайджана с его эксклавом — Нахичеванью. Однако это предложение не было реализовано из-за политических рисков и несогласия сторон.
23 декабря 2024 года Пашинян сделал запись в Facebook о том, что все переговоры между Ереваном и Баку с 1994 года, после прекращения огня, велись о возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану. Премьер также заявил о готовности к проведению в прямом эфире дебатов с экс-президентами Армении – Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном на тему переговорного процесса по карабахскому урегулированию, но они отклонили это предложение.
Тер-Петросян назвал причиной потери армянского Арцаха «авантюризм» премьера Николп Пашиняна. Он предложил Пашиняну в случае, если он хочет, чтобы народ знал всю правду о дипломатическом процессе урегулирования карабахского вопроса – «опубликовать все мирные планы (в том числе июньские 2019 года), официально представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и официальные ответы армянской дипломатии на них».