Лидер оппозиционного блока «Армения», экс-президент Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 17 февраля раскритиковал сразу несколько направлений внешней политики Армении в последние годы: отношения с Россией, попытку сближения с ЕС и сдачу Арцаха. Armenia Today перечисляет основные тезисы Кочаряна.
Разворот России в сторону Азербайджана
«В мире был большой фактор нестабильности — война на Украине, враждебность к России, и по сути, прокси-война против России на Украине. И в этой нестабильной ситуации вместо того чтобы Армения усилила систему безопасности, восполнив пробел иранским фактором, мы начали нещадно рушить ту систему, которая в какой-то степени обеспечивала мир в Нагорном Карабахе», — отметил Кочарян.
По мнению экс-президента, стратегия Армении заключалась в том, чтобы использовать этот момент для того, чтобы дистанцироваться от России, и из-за этого она «для защиты своих интересов на Южном Кавказе установила более теплые отношения с Баку».
Непонимание этого Кочарян назвал «ребячеством во внешней политике». «Это жестокая правда, которую можно сформулировать следующим образом: никогда не игнорируй жизненные интересы своего партнера, особенно того, от кого имеешь колоссальную зависимость», — добавил экс-президент.
Материальные потери от всего этого по самым скромным подсчетам, по словам экс-лидера Армении, составили только в Арцахе $80–100 млрд. «После всего этого складывается впечатление, что в Армении единственное место, где за свои поступки не отвечают — детский сад, психиатрическая клиника и правительство. Так как за все это никто не понес ответственности», — отметил Кочарян.
Критика вступления в ЕС
Кочарян также указал на ошибочную, с его точки зрения, попытку изменить свой внешнеполитический вектор. Речь идет о принятии парламентом Армении закона о старте процесса вступления в ЕС.
«США сегодня признают, что мир не просто идет к многополярности, а он уже стал многополярным. Послушайте последние несколько интервью Марко Рубио (госсекретарь США, — АТ). Мы вошли в эпоху новой нестабильности, и она продолжится до тех пор, пока не будет сформирован новый баланс в мире. США не хотят больше быть гегемоном, так как это очень затратно: содержать более 700 военных баз по всему миру крайне дорого», — подчеркнул Кочарян.
Поэтому сейчас «самое опасное время» для смены внешнеполитического вектора, уверен Кочарян. Экс-президент пояснил, что Армения стремится идет на сближение с силами, которые явно слабеют, и отдаляется от сил, которые усиливаются.
«Опытный капитан корабля не выводит свой маленький кораблик в океан при шторме. Он ждет штиля. Но эти люди (власти Армении, — АТ.) не понимают, что происходит в мире и, не понимая это, делают шаги, ставящие под серьезную угрозу страну. Я не знаю, какой частью тела они думают, но предполагаю, что мозги есть, однако умения их правильно использовать — нет», — сказал Кочарян.
В то же время Кочарян предрек, что Пашинян скоро переобуется по отношению к России. «Не сомневаюсь, что ближайшее время премьер Армении оперативно переобуется, позвонит президенту России (Владимиру Путину — АТ.) и как ни в чем не бывало начнет воспевать многовековую армяно-российскую дружбу. Как говорят русские – заведет новую песню о старом, но осадок останется», — сказал экс-президент.
Как сдавался Арцах по мнению Кочаряна
По словам Кочаряна, сдача Арцаха про произошла в два этапа. В частности, первый этап охватил период с 2018 по 2020 годы. Второй — с 2020 по сентябрь 2023 года.
«В 2018 году премьер Армении (Никол Пашинян) пренебрег предложением 2019 года, и по сути сказал, что начинает переговоры с нуля. Что означало, что он заявил посредникам, что будет делать все, что захочет. Таким образом он завел переговоры в тупик. Заявление «Арцах — это Армения и точка» было призывом в войне»,— пояснил Кочарян.
После поражения в войне, продолжил экс-президент, автор тезиса «ни пяди земли» превратился в «геополитического Гикора» (армянский Ваника Жуко -главный герой рассказа Ованнеса Туманяна — АТ.) , «хотя была блестящая возможность принять предложение сопредседателей МГ ОБСЕ и избежать войны». Причина все этого, по мнению Кочаряна, в неспособности Пашиняна рассчитывать на два-три шага вперед и авантюризм.
«Искусство дипломатии заключается не в том, чтобы сломать стену чугунной головой, а в том, чтобы найти в этой стене дверь, и если забываем об этом, то получаем то, что мы получили», — считает политик.
Второй этап сдачи Арцаха, продолжил Кочарян, начался в Праге с заявления Пашиняна, которым Армения признала Карабах в составе Азербайджана. «Это был приговор для Карабаха», — отметил он.
Бывший глава Армении напомнил, что это произошло в период «неудач России» на Украине. Он предположил, что власти Армении решили, что Россия терпит поражение и настал подходящий момент «запрыгнуть хотя бы в последний вагон поезда». «Но этим самым решением обнулился посреднический мандат России. Россия была посредником в заявлении от 9 ноября между Арменией и Азербайджаном по вопросу Карабаха. И когда заявляют, что Карабах входит в состав Азербайджана, эта посредническая миссия по сути сводится у нулю», — пояснил Кочарян.
По словам политика, власти Армении, по сути, решили абстрагироваться от вопроса Нагорного Карабаха и свалить всю ответственность на Россию. «Пашинян думал, что если Россия взяла на себя обязательство по безопасности Карабаха, то сейчас можно умыть руки в этом вопросе. Россия, Азербайджан и Карабах – что хотите делайте! Как взяла на себя обязательство, так и выполняй его. Но международные отношения не работают таким образом», — добавил экс-президент.
Он назвал ошибкой такое отношение к России. «Если кто-либо думает, что Россия та страна и государство, которое можно в такой степени пренебрегать, глубоко ошибается. Многие в Армении обижены на то, почему Россия не выполнила своих обязательств. Эта тема много обсуждается в стране», — отметил экс-глава страны.
Азербайджан начал боевые действия против Арцаха в 07:10 27 сентября 2020 года. Они разворачивались по всей арцахско-азербайджанской границе, а также на некоторых участках границы Армении и Азербайджана. В тот же день правительства Армении и Арцаха ввели военное положение и мобилизацию. В некоторых районах Азербайджана ввели военное положение и комендантский час, а позже объявили мобилизацию. Азербайджанская армия в течение войны применяла запрещенные кассетные бомбы против гражданского населения. Азербайджанские военные также публиковали видео, на которых пытали армянских военнопленных.
9 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление, в котором объявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
МИД России 15 июля 2023 года заявил, что признание Арменией Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана «кардинальным образом изменило основополагающие условия», при которых было подписано заявление от 9 ноября 2020 года.
Власти Нагорного Карабаха 20 сентября после нападения Азербайджана 19 сентября на Арцах приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны.