Фракция «Армения» не примет участие в голосовании по проекту запуска процесса вступления страны в ЕС, заявил глава фракции «Армения» Сейран Оганян. При этом правящая фракция «Гражданский договор» заявила о намерении проголосовать «за» этот проект, попросив 20 минут перерыва для обсуждения перед голосованием.
Проект о вступлении Армении в Европейский Союз, по словам Оганяна, не является законом, так как не устанавливает правила поведения. Он считает, что членство в ЕС требует референдума, инициатива которого принадлежит правительству согласно Конституции. Других механизмов членства Конституция не предусматривает, а данный проект можно рассматривать лишь как заявление.
Оганян отметил, что Армения пока не обращалась за членством в ЕС, как и ЕС не выдвигал политической позиции на этот счет. Попытки продвижения такого проекта могут подорвать отношения Армения-ЕС, отвлекая от реализации «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армения-ЕС» (CEPA), подписанного в 2017 году.
Армения, по словам депутата, далека от соответствия Копенгагенским критериям. В нынешних условиях резкие геополитические шаги Армении чреваты серьезными последствиями. Он подчеркнул, что соглашение CEPA остается достаточной основой для развития отношений с ЕС, не противореча развитию связей с Россией.
Изменение внешнеполитического курса, по мнению Оганяна, несет риски, так как потенциал CEPA недостаточно реализован, особенно в укреплении демократии и прав человека. Европарламент занимает более объективную позицию по Армении и Арцаху, чем действующие власти, добавил он. Также ничто не мешает властям работать над упрощением визового режима для граждан Армении.
Фракция «Честь имею» ранее уже заявила о намерении проголосовать против закона о вступлении Армении в ЕС. В заявлении фракции отмечалось, что эта инициатива «несет в себе ощутимые и реальные опасности для нашей страны».
Первые обсуждения о вступлении Армении в ЕС начались после того, как 13 марта 2024 года Европарламент одобрил предложение рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. Пашинян 1 июля 2024 года в ходе «Армянского форума демократии» назвал нецелесообразным проведение референдума о вступлении в ЕС.
После этого, парламент Армении 21 июня провел слушания по референдуму о подаче заявки на вступление в ЕС по предложению инициативной группы «Платформы демократических сил», которая объявила в конце октября прошлого года о сборе 60 тысяч подписей, необходимых для референдума вместо 50 тысяч необходимых.
9 января 2025 года Правительство Армении одобрило законопроект по запуску процесса вступления страны в ЕС. Позже 24 января комиссия парламента по вопросам европейской интеграции дала положительное заключение законопроекту о начале процесса вступления Армении в ЕС.
Это решение правительства прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Армения не сможет одновременно состоять в ЕС и Евразийском союзе. Вице-премьер России Алексей Оверчук в свою очередь заявил, что Москва рассматривает обсуждение проекта о членстве в ЕС как начало выхода Армении из ЕАЭС. 17 января Пашинян провел телефонный разговор с Путиным, в ходе которого «пояснил ситуацию, связанную с недавними шагами Еревана в контексте отношений с Евросоюзом», на что Путин «дал соответствующие комментарии и оценки».