Фракция «Честь имею» заявила о намерении проголосовать против закона о вступлении Армении в ЕС. Об этом сообщил лидер фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян и представил заявление фракции по этому поводу. В заявлении отмечается, что эта инициатива «несет в себе ощутимые и реальные опасности для нашей страны».
Этот законопроект, согласно заявлению оппозиционной парламентской фракции, является «очередным популистским трюком сегодняшних правителей, направленным на создание необоснованных ожиданий». Как уточняется в заявлении, власти пытаются создать иллюзию, что справедливость, терпимость и защита прав человека являются их главными ценностями. В действительности же власть нарушает и разрушает их, считает фракция «Честь имею».
Как отмечает Айк Мамиджанян, Республиканская партия Армении всегда выступала с инициативами, направленными на развитие тесных партнерских отношений с Европейским Союзом, свидетельством чего является соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement — CEPA), подписанное между Арменией и Европейским Союзом в 2017 году и по сей день являющееся основополагающим документом отношений Армения-ЕС, который, как отмечается, действующий режим практически и в полной мере не претворяет в жизнь.
Согласно заявлению фракции, предложенный «законопроект» юридически не влияет на процесс вступления или отказа от членства в Европейском Союзе, но как политический документ может иметь серьезные политические и экономические последствия, учитывая членство Армении в ЕАЭС. Отмечается, что процесс угрожает свободной торговле с ключевыми рынками и несет риски для экономики и геополитической гибкости страны.
Фракция подчеркивает, что процедура вступления в надгосударственные организации четко регулируется Конституцией и Законом «О международных договорах», а окончательное решение принимается на референдуме. Законопроект, по их мнению, является декларативным документом, не содержащим обязательных правовых норм, и противоречит Конституции, которая предусматривает выражение воли народа исключительно через референдум.
Кроме того, проект, по сути, не обязывает правительство начинать переговоры о членстве в ЕС, поскольку такие полномочия принадлежат исполнительной власти. Фракция считает процесс несоответствующим Конституции и подчеркивает его бесперспективность и потенциальный вред для страны.
Комиссия парламента по вопросам европейской интеграции 24 января дала положительное заключение законопроекту о начале процесса вступления Армении в ЕС.
Законопроект о начале вступления Армении в ЕС правительство Армении одобрило на заседании 9 января. Законопроект формализует намерение Армении двигаться в направлении евроинтеграции, а также призван создать «более рабочую атмосферу» для дальнейшего обсуждения указанной повестки с представителями ЕС. При этом премьер-министр Армении подчеркнул, что окончательное решение о вступлении страны в ЕС может быть принято только на всенародном референдуме.
Ранее это решение правительства прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Армения не сможет одновременно состоять в ЕС и Евразийском союзе. Вице-премьер России Алексей Оверчук в свою очередь заявил, что Москва рассматривает обсуждение проекта о членстве в ЕС как начало выхода Армении из ЕАЭС.
14 января президент Ассоциации Армянских Предпринимателей (ААП) и группы компании «Ташир» Самвел Карапетян заявил, что армянское бизнес-сообщество в России обеспокоено новостями о возможном выходе Армении из Евразийского экономического союза.
17 января Пашинян провел телефонный разговор с Путиным, в ходе которого «пояснил ситуацию, связанную с недавними шагами Еревана в контексте отношений с Евросоюзом», на что Путин «дал соответствующие комментарии и оценки».