Депутат Госдумы РФ Николай Валуев прокомментировал запрет на въезд в Азербайджан. Он заявил РИА Новости, что не считает провокацией решение властей Азербайджана запретить ему въезд в страну.
«Я не буду рассматривать это как некую провокацию. Восток — дело тонкое. Любой руководитель восточный, коим Азербайджан является, у нас он все-таки считается восточной республикой, должен соответствовать своим сложившимся историческим традициям. В первую очередь он (руководитель Азербайджана — ред.) представляет и защищает свой народ, там свои порядки и свой устав», — приводит агентство слова Валуева.
Парламентарий отметил, что пока сложно комментировать данную ситуацию, так как нет официальных документов. Кроме того, Валуев добавил, что всегда защищал и будет защищать русское право не только на голос, но и на культуру.
«Русский дом, мне кажется, это проект русской культуры, добрососедских отношений и прочих задач, которые лежат в плоскости народной дипломатии, которые существуют во всех республиках бывшего нашего большого государства, общего дома — Советского Союза. Русский дом существует ради исключительно высокого, культурного обмена между народами. Мне его закрытие непонятно, и я отреагировал», — подчеркнул он.
Валуев также выразил надежду на то, что недоразумение с закрытием Русского дома будет исправлено. По его словам, это возможно реализовать на уровне руководителей двух стран — России и Азербайджана.
Ранее Валуев в связи с высылкой из Азербайджана Россотрудничества назвал представителей азербайджанской диаспоры «шоблой-облой» и призвал власти «прогнать их через сито закона». 10 февраля азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД сообщили, что Азербайджан запретил въезд в страну российскому депутату.
Отношения России и Азербайджана ухудшились после крушения в прошлом декабре самолета авиакомпании AZAL. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что самолет «получил повреждения извне на территории России» и потребовал от российской стороны извиниться перед Баку. После этого в феврале Азербайджан направил российской стороне официальное уведомление о прекращении работы Россотрудничества на своей территории.