Премьер Никол Пашинян заявил, что достичь «долголетия» Армения сможет, сумев преодолеть негатив по отношению к стране в регионе и научившись жить без внешней помощи. Об этом премьер рассказал на встрече с представителями армянской общины США.
«Обычно, когда у нас возникает проблема в регионе, наша реакция такова: давайте обратимся туда, давайте обратимся сюда. В силу определенных обстоятельств в регионе сформировалось много негатива по отношению к нам. Очень важно суметь справляться с этим негативом, и сделать это можно несколькими способами. Мы поступаем верно, когда пытаемся управлять этим негативом максимально сбалансированно, не поддаваясь эмоциям, в противном случае этот негатив очень быстро проявится», — отметил премьер.
Другой миссией властей Армении, по мнению Пашиняна, должна стать борьба с образом армян как народа-мученика. По словам Пашиняна, после того, как он стал премьером и общения с различными политиками и руководителями разных стран, он пришел к выводу, что Армению многие воспринимают именно так.
Премьер подчеркнул, что руководители некоторых стран во многих случаях «помогли» армянам стать мучениками и проводили политику, направленную на то, чтобы «сделать невозможной нашу самостоятельную жизнь в нашей среде, чтобы мы были более управляемыми».
Заявление на встрече с армянской общиной Швейцарии о том, что армянскому обществу нужно «вернуться» к истории Геноцида армян, Пашинян, по его словам, сделал с учетом всего перечисленного выше.
«Необходимо понимать, что в конечном итоге были силы, чьим ключевым инструментом для контроля над нами было следующее: «Сделать невозможным наше самостоятельное существование в нашей среде, чтобы мы были управляемыми». К сожалению, я недостаточно умен, чтобы самостоятельно дойти до этого. Я понял это во время моего пребывания на посту премьер-министра во время различных встреч с лидерами разных государств, решая всевозможные практические задачи и выслушивая всевозможные ситуации, разговоры и предложения. Я беседовал с самыми разными лидерами, которые говорили: знаете, у каждого своя роль в этом мире, ваша роль — роль мученика… Мы не хотим больше быть мучениками, мы хотим быть обычным народом. Мы хотим, чтобы обычные люди в Армении жили обычным образом», — отметил Пашинян.
По мнению премьера, избавление от этой роли — «крайне важный вопрос», который следует обсудить на общенациональном уровне. «Пока у нас есть возможность, мы будем бороться с ролью мученика. Изменение публичного дискурса, превращение его в реальность — это [наша] историческая миссия. Мы будем бороться, чтобы выполнить эту миссию», — заметил Пашинян.
Также Пашинян заявил, что Армения сама по себе является высшей целью и не может быть более высокой национальной цели, чем Республика Армения. Коснувшись происходящих в Армении и вокруг нее процессов, а также трансформаций идеологии руководства страны, Пашинян подчеркнул, что идеология «Реальной Армении» основана на том, чтобы на использовать потенциал независимости и суверенитета, которые Армения приобрела ценой понесенных потерь во время 44-дневной войне войны.
«Я также не хотел бы, чтобы в результате этих анализов мы пришли к выводу, что жертва наших павших мучеников (воинов, — AT) была напрасной. Я не согласен с этой позицией. Эти жертвы были принесены ради независимости и суверенитета Армении, и теперь мы должны сосредоточиться на том, чтобы использовать эти возможности», — отметил премьер Армении.
Пашинян на приеме, организованном альянсом «Save Armenia» в Вашингтоне в честь визита премьера Армении, заявил о необходимости включения повестки достижения мира на Южном Кавказе в список приоритетов политической элиты США.
Премьер Армении вместе с супругой Анной Акопян с 3 по 7 февраля находится с рабочим визитом в США. Он примет участие в 5-м Международном саммите религиозной свободы, на котором выступит с речью, а также в «национальном молитвенном завтраке».