Факт Геноцида армян неоспорим и отрицать это означает не знать свою идентичность, заявил премьер Никол Пашинян на пресс-конференции.
Пашинян напомнил, что отрицание Геноцида является уголовным преступлением в Армении. Ранее несколько международных организаций осудили слова Пашиняна о необходимости «вернуться» к истории Геноцида армян.
«Вообще можно удивляться, как можно обвинять кого-либо в отрицании геноцида, когда он, говоря о явлении, говорит «геноцид», а не использует другие слова для описания», — сказал премьер-министр, отметив, что речь идет о другом. Его слова о геноциде звучали так: «Должны же мы понять, что произошло и почему? И как мы это восприняли, через кого? Как получилось, что в 1939 году повестки Геноцида армян не было, а в 1950 году она появилась?».
По его словам, речь идет о том, не должен ли Геноцид побудить пересмотреть наши формулы восприятия мира. «Возможно мы не точно воспринимали реалии и в начале, и в середине, и в конце века, да и сегодня, может быть, мы слишком сильно полагаемся на какие-то внешние поощрения и поддержку, может быть, мы плохо просчитываем наше отношение к этим импульсам», — задался вопросом премьер. Он уточнил, что этот вопрос актуален сегодня, а также был актуален в начале века. При этом, премьер отметил, что у него нет ответа.
«Мы постоянно говорим и делаем правильно, мы должны говорить о Мец Ехерн (Великое Злодеяние — AT), но в нашей реальности, например, остро стоит вопрос взаимоотношений младотурок и АРФД. При этом, когда мы политизируем это и пытаемся использовать как инструмент для критики сегодняшней АРФД, вся тема меняется, полностью становится чем-то другим, снова возникает разговор о бывших и нынешних. Я вижу такие иногда апокалиптические, иногда искупительные комментарии сегодняшних международных событий, что понимаю: может оказаться, что международные отношения и наше восприятие мира не изменились со времен Хримяна Айрика. Это проблема, которая кроется внутри нас», — сказал премьер.
По словам премьера, консенсус нашего восприятия таков, что Советский Союз подавил национальное самосознание. И в этом контексте он уточнил: «мы должны или не должны задавать вопрос, как получилось так, что в 1965 году Советский союз построил мемориальный комплекс Цицерканаберд».
Он также отметил, что не только делает яичницу, но и постоянно читает историю Армении. По его мнению, это один из способов развить навыки восприятия мира.
Премьер-министр подчеркнул, что вопросы должны разрешаться таким образом, чтобы формула была решена следующим образом: «Сохранение Республики Армения с ее международно признанной территорией не только возможно, но и неизбежно и будет так».
Пашинян 24 января на встрече с представителями армянской общины Швейцарии заявил о необходимости «вернуться» к истории Геноцида армян. Несколько международных организаций уже осудили слова Пашиняна о необходимости «вернуться» к истории Геноцида армян.