Последние заявления премьер-министра Армении по Геноциду армян оскорбляют память жертв этого преступления, заявил Верховный орган партии АРФ «Дашнакцутюн».
В заявлении подчеркивается, что заявления премьера являются «разрушением и принижением общенациональных прав и основ идентичности» и выполнением турецко-азербайджанских требований. Партия отметила, что высказывания Пашиняна оскорбляют признание Геноцида более чем 40 странами, криминализацию его отрицания в некоторых государствах, а также общечеловеческие усилия по предотвращению преступления геноцида.
«Это предосудительное заявление принижает политическое, научное и общественное наследие, созданное разными поколениями армянского народа для международного признания Геноцида армян, нашу коллективную борьбу и жертвы. Это оскорбление памяти жертв Геноцида армян 1915 года, причисленных Армянской Апостольской церковью к лику святых», — говорится в заявлении.
АРФД подчеркнула, что признание Геноцида основано на международном праве и исходит из стратегических интересов армянского народа и государства. Осуждение Геноцида, устранение его последствий – серьезнейшая основа для исключения и предотвращения подобных преступлений, говорится в заявлении.
Партия отметила также, что отказ от требования о международном признании Геноцида, содержащегося в Декларации о независимости Армении, не сможет нейтрализовать враждебные амбиции и угрозы безопасности против Армении.
«Обслуживание требований и предусловий турецко-азербайджанского тандема – это враждебная политика, которая является прямым вызовом нашей национальной безопасности, угрозой существования нашей государственности и жизненным интересам армян всего мира», — заявила АРФД, призвав армян в Армении и Диаспоре консолидироваться вокруг повестки, мешающей разрушению государственности.
Ранее премьер Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии заявил о необходимости «вернутся» к истории Геноцида армян. «Мы должны вернуться к истории Геноцида армян. Должны же мы понять, что произошло и почему? И как мы это восприняли, через кого? Как получилось, что в 1939 году повестки Геноцида армян не было, а в 1950 году она появилась?», — сказал премьер, подчеркнув необходимость «понять нашу историю, нашу идентичность».
В октябре 2024 года глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что международное признание Геноцида армян не входит в число внешнеполитических приоритетом Еревана.