Дискурс о горах Арарат и Арагац очень важен для реформирования армии Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению.
«Если мы реформируем армию в рамках дискурса об Арарате и исторической Армении, нам никто не только не продаст оружия, но и не одобрит военного сотрудничества с нами. Мы сами себя превратим в мишень, в том числе в глазах международного сообщества», — сказал он.
По словам премьера, в рамках дискурса об Арарате Армении «дадут использованное, почти просроченное вооружение, при этом часть подарят, а часть продадут, так как сами не будут его использовать».
Он отметил, что Азербайджан озвучивает угрозы в адрес Армении, заявляя, что Ереван закупает оружие для «новой оккупации» азербайджанских территорий. По словам премьера, тем самым Баку создает основания для новых агрессивных действий и эскалации против Армении.
«В ответ мы говорим, что это суверенная территория нашей страны, мы признаем территориальную целостность наших соседей, и не ставим и не будем ставить другой задачи, кроме обеспечения безопасности нашей суверенной территории. Мы готовы принять международные обязательства относительно этого», — заявил он.
По словам Пашиняна, это позволяет Армении диверсифицировать отношения в сфере безопасности. «Если мы с картиной Арарата пойдем и попросим оружия, нам его никто не даст. Потому что никто не хочет вступать в конфликт с Турцией, в особенности, из-за Армении», — заявил премьер.
Пашинян заявил также, что, если Ереван будет говорить о намерении «занять» или «освободить» Арарат, Муш, Ардаган и Карвачар, то Армения превратит себя в мишень, и те, кто нацеливаются на страну, смогут обосновать это. «Следовательно, мы пойдем по пути самоуничтожения», — подчеркнул он.
В мае 2023 года премьер заявил, что описание Арарата как самой высокой горы Армении может быть воспринято Анкарой как территориальная претензия. Он напомнил, что сейчас Арарат находится на территории Турции, а самой высокой горой Армении является Арагац, поэтому именно на неё следует делать акцент в школах.