Азербайджану сегодня мирный договор с Арменией не нужен, заявил в интервью Armenia Today директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, оценивая перспективы заключения мира между Ереваном и Баку.
Армянская политическая элита, по его словам, видит мирный процесс как попытку уменьшить риски, получить больше безопасности.
«С военными способами защиты у нас сейчас, мягко говоря, не очень хорошо, поэтому идея такова – каким-нибудь другим образом обеспечить безопасность Армении, а этим другим образом видится переговорный процесс, заключение мирного соглашения, делимитация и демаркация границ. Идея в том, что другой тип безопасности – это путь взаимного признания территориальной целостности и после этого не будет рисков обострений, или их будет гораздо меньше. Это логика армянской политической элиты», – отметил политолог.
Между тем у Азербайджана, по словам эксперта, нет никаких причин опасаться обострения и рисков со стороны Армении. «Никто в Азербайджане не думает, что армяне завтра начнут отвоевывать Степанакерт или Шуши. <…> Понятно, что в Баку никто не думает, что есть угроза со стороны Армении. Соответственно, зачем Азербайджану мир, что с ним делать, зачем его заключать? Зачем Алиеву нужно вообще, чтобы существовал этот мирный договор?» – задался вопросом политолог.
Азербайджан пытается максимально ослабить Армению, и сделать это, по возможности, в краткие сроки, пока не изменилась геополитическая ситуация в регионе, отметил Искандарян. Баку, по его словам, взял на вооружение довольно рациональную стратегию, предусматривающую различные виды давления. В их числе Искандарян указал дискурсивное давление, в частности, бесконечные заявления о том, что Армения – это Западный Азербайджан; давление на земле, включая периодические приграничные эскалации и эксцессы, и, наконец, дипломатическое давление, в рамках которого Баку выдвигает все новые требования, все новые «красные линии». «Эта красная линия двигается и будет двигаться до тех пор, пока она не наткнется на какое-то сопротивление», – сказал политолог.
По его словам, Азербайджан сегодня делает то, чего «не делала Армения вместе с Арцахом после 1994 года». Искандарян тем не менее не исключил подписание мирного соглашения – «при определенном стечении политических обстоятельств». Но мирное соглашение и мир – это разные вещи, можно привести с десяток примеров конфликтующих стран, которые подписали мирные соглашения, признали территориальную целостность друг друга, но «но которых это не спасло никаким образом», подчеркнул политолог.
«То есть проблема не в том, чтобы подписать или не подписать какую-то бумагу, а в том, чтобы установить некий баланс сил, интересов, возможностей, ресурсов – чтобы страны действительно могли каким-то образом строить свое взаимодействие, хоть как-то учитывая интересы друг друга. Такой ситуации сейчас нет, поэтому, мне кажется, что этот так называемый мирный процесс может продолжаться еще 100 лет. Пока Армения в том состоянии, в котором она есть, это будет выражаться в уступках», – отметил Искандарян.
Искандарян отметил, что в истории Третьей республики были много ситуаций, когда на Ереван оказывались разные формы давления. По его словам, в этих ситуациях Армения пыталась чего-то добиться и с ней каким-то образом торговались. В качестве примера он привел историю «футбольной дипломатии» (подписанные в Цюрихе в 2009 году протоколы об установлении дипотношений и развитии двусторонних отношений между Ереваном и Анкарой – ред.). «В какой-то момент турки предложили некое условие, которое Армению не устроило. И все, процесс был закончен, Армения на это не согласилась и вышла из переговоров», – сказал эксперт.
Сегодня же Армению никто, по его словам, не уговаривает, с ней разговаривают языком ультиматумов. «Причины понятны – проигранная война, пониженная субъектность. Все это правда. Но я бы не назвал нынешний процесс процессом, ведущим к миру, потому что слово «мир» Арменией может пониматься и понимается одним образом, и совершенно другим – Азербайджаном», – заключил Искандарян.
22 июня Армения по дипломатическим каналам предложила Азербайджану приступить к реализации двустороннего механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 26 июня заявил, что Армения получила от Азербайджана десятый пакет предложений по мирному договору. Он отметил, что Баку не ответил на предложение Еревана о совместном расследовании нарушений режима прекращения огня на границе.22 июля аппарат премьера Армении во второй раз предложил Азербайджану создать такой механизм.