Секретарь фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян заявил о готовности властей обеспечить безопасность жителей Тавуша. Так секретарь Ованнисян прокомментировал Armenia Today опасения жителей сел Тавушской области, которые после делимитации останутся на стороне Азербайджана.
«Нам предстоит провести делимитацию границ, расположенных на противоположной стороне сел Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер. Если в процессе делимитации возникнут проблемы, возможно у жителей упомянутых сел могут появиться опасения, и мы как власть сделаем все для обеспечения безопасности наших граждан, для решения их социальных проблем, если такие возникнут в процессе. Мы готовы проводить беседы с нашими гражданами, объяснять им ситуацию, выслушивать их доводы и предложения», – пояснил Ованнисян.
Представитель «Гражданского договора» утверждает, что в результате делимитации линия соприкосновения превратится в границу и это исключит провокации и агрессию с противоположной стороны. «Села Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер до сих пор были линией соприкосновения. Мы превращаем линию соприкосновения в границу. В юридическом смысле, когда говорим линия соприкосновения, понимаем – выстрелы, когда говорим граница – мир, пограничники, а не вооруженные силы. Сейчас мы строим международную правовую стену, чтобы когда по ту сторону границы начнут стрелять, мы смогли бы задействовать международные рычаги. По ту сторону линии сопротивления – выстрелы возможны, по ту сторону границы – нет», – уточнил он.
Ованнисян на вопрос, почему власти решили проводить делимитацию без посредников, заявил о готовности рассмотреть предложения посредников. Он заверил, что Армения всегда открыта для посреднических предложений о встрече, обсуждении, с учетом того, что там будут уважать принципы, о которых уже заявляли.
Ованнисян подчеркнул, что без согласованных сторонами карт проведение делимитации сопряжено большими рисками. «Риски всегда существуют, мы не утверждаем, что этот путь безопасен. Это не так, ситуация рискованная, есть вызовы, для преодоления которых мы и идем по этому пути», – сказал он.
«Мы находимся на этапе динамичного развития и не можем цепляться за решения, принятые когда-то. Мы двигаемся вперед, руководствуясь государственными интересами Армении. Сейчас существует комиссия по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, где ведутся работы и в этой комиссии принимают решения, на основе которых мы должны проводить эти процессы. Мы продолжаем рассчитывать на международную безоговорочную поддержку в контексте установления мира в регионе, территориальной целостности и независимости Армении, в рамках этого мы сотрудничаем с ними, и вы видите результаты этого сотрудничества, особенно с партнерами ЕС», – заключил секретарь фракции ГД.
Глава постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян в свою очередь уверен, что то, что приемлемо для Армении в процессе делимитации, должно быть приемлемо и для Азербайджана. «В конце концов, если мы берем за основу Алма-Атинскую декларацию, то эта декларация должна иметь свою карту. В советское время самые надежные карты имел Генштаб. Азербайджан одно время был согласен взять за основу карту 1976 года. Однако существуют гораздо более выгодные для нас карты, скажем, карта 1926 года. Карты в правовом смысле претерпевали изменения в результате разных решений», – отметил Кочарян.
Офис вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева 9 марта назвал приграничные села, передачи которых требует от Еревана Баку. В числе восьми сел Баку указал семь населенных пунктов Тавушской области, в том числе Неркин Воскепар и Верин Воскепар. Премьер НиколПашинян 18 марта на встрече с жителями приграничного села Воскепар Тавушской области рассказал о предложениях азербайджанской стороны и подчеркнул, что власти Армении стремятся не допустить новой войны.
20 марта Пашинян в ходе в правительственного часа в парламенте Армении назвал села, которые после делимитации перейдут Азербайджану. Он подчеркнул, что села Баганис, Воскепар, Киранц, Беркабер «всегда останутся на карте» Армении. Премьер отметил, что села Баганис Айрум, Ашагы-Аскипара, Хейримли и Кызыл Гаджилы находились вне карты Армении и в советское время, а села Ашагы-Аскипара и Кызыл Гаджилы и сейчас находятся под азербайджанским контролем.