Межведомственная комиссия Армении по вопросам пленных, удерживаемых и пропавших без вести лиц предложила соответствующей структуре Азербайджана активизировать сотрудничество, сообщает пресс-служба СНБ. «Армения неоднократно заявляла, в том числе на высоком и высшем уровне, что готова сотрудничать с Азербайджаном с целью выяснения судьбы пропавших без вести лиц», – говорится в заявлении ведомства.
СНБ напомнила, что 993 гражданина Армении и армян Нагорного Карабаха с начала 90-х годов, в 44-дневной войне 2020 года и после этого считаются пропавшими без вести, и «Армения серьезно заинтересована в выяснении их судеб».
Ведомство в ответ на обвинения Азербайджана в отказе предоставить информацию о пропавших без вести азербайджанцах, указало, что с ноября 2020 года Ереван передал Баку топографические данные с указанием возможных мест нахождения тел 51 азербайджанца, погибшего в 44-дневной войне, а также тел около 50 человек, погибших в 90-е годы, полученные от представителей Нагорного Карабаха. Кроме того, Баку передали останки 140 азербайджанцев, погибших в 90-е годы, полученные от представителей Нагорного Карабаха, добавили в СНБ.
СНБ Армении 25 января сообщила о предстоящей передаче Баку новых данных о минных полях. Спецслужба подчеркнула, что представители Армении ранее публично и на рабочем уровне заявляли, что в распоряжении Еревана нет карт более высокого качества, а уже переданные данные были получены у военнослужащих Нагорного Карабаха.
26 января МИД Азербайджана потребовал от Армении точных карт «всех заминированных территорий». Баку отказался расценивать данное решение Еревана «как меру укрепления доверия». МИД Азербайджана обвинил Армению в том, что все предоставленные ею ранее «карты бесполезные и неполные».