Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что экс-президент Роберт Кочарян намеревался обменять территорию Мегри Сюникской области на территорию Арцаха, а позже фактически признал Арцах в составе Азербайджана.
«Пришедший к власти в 1998 году Роберт Кочарян за закрытыми дверьми стал обсуждать и считать приемлемыми такие варианты решения, которые бесспорно признавали Нагорный Карабах в составе Азербайджана», – сказал премьер.
Пашинян также обвинил Кочаряна в лишении Нагорного Карабаха возможности быть субъектом переговорного процесса. «С 1999 года единственным ответственным за возвращение семи районов [Азербайджану] была Армения», – сказал Пашинян. Следовательно, добавил он, Кочарян создал для Армении очень «неудобную ситуацию», так как от Армении требовали повлиять на власти Карабаха, чтобы вернуть территории.
Премьер привел в пример проект документа «Концепция обмена территориями», который, по его словам, второй президент Армении Кочарян в 1998-1999 годах обсуждал на столе переговоров. Проект документа, заметил премьер, предполагал, что Армения должна отдать часть своей территории Азербайджану, чтобы получить Карабах. Он назвал эти действия актом признания Карабаха в составе Азербайджана.
Также Пашинян заявил, что вопрос обмена территориями обсуждался на полях заседания саммита ОБСЕ в Стамбуле, где была принята Хартия европейской безопасности. «В обороте был документ, который нарушал принцип территориальной целостности Армении и Азербайджана <…> По нему территории Нагорного Карабаха, Шушинский и Лачинский районы в границах 1988 года передаются Армении. Взамен Мегринский район в границах 1988 года передается Азербайджану. Также Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Кубатлинский, Зангеланский, Кельбаджарский, Газахский и Шаумянский районы немедленно передаются под контроль Азербайджана», – процитировал проект документа Пашинян.
Он добавил, что в этом же документе поднимался вопрос так называемых анклавов и переселения азербайджанцев в Мегри при контроле международных миротворцев и, хотя документ не был принят, но его положения всплыли во время 44-дневной войны. «Анклавы, Мегри, Шуши. Вы увидели наличие этих же тем в ноябрьских разговорах 2020 года», – сказал Пашинян.
По словам премьера, противодействовали ценой жизни принятию этого документа [председатель Национального собрания] Карен Демирчян и [премьер-министр, экс-глава Минобороны] Вазген Саргсян. Об этом, по словам премьера, свидетельствуют многие очевидцы.
Этот же документ, продолжил Пашинян, после 27 октября 1999 года [убийства в парламенте Демирчяна и Саргсяна] был переименовал в Ки-Вестский документ, по которому Армения должна была отдать Азербайджану экстерриториальный коридор через Мегри и получить взамен Лачинский коридор, а Нагорный Карабах должен был получить статус автономии уже в составе Азербайджана.
В американском городе Ки-Вест в 2001 году прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева с участием сопредседателей МГ ОБСЕ. Сопредседатели МГ приняли в Ки-Весте совместное коммюнике, в котором заявили о намерении начать работу над «новым всеобъемлющим предложением» по урегулированию карабахского конфликта. «В ходе интенсивных четырехдневных обсуждений президенты продемонстрировали добрую волю и твердую приверженность необходимости решения конфликта на основе взаимных компромиссов», — говорилось в коммюнике.