После 44-дневной войны село Шурнух Сюникской области разделилось на две части, 11 домов перешли под контроль Азербайджана, свои дома покинули в общей сложности 12 семей. Если Никол Пашинян останется у власти, Тигранашен постигнет участь Шурнуха, причем в гораздо худшем варианте, заявил журналистам член фракции «Армения» Артур Хачатрян.
Он выразил недоумение в связи с заявлением Пашиняна о том, что в процессе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы за основу будут взяты карты 1975 года, а не карты 1920-х годов, когда территория Армении была значительно больше.
Вместе с тем депутат напомнил, что по картам 1975 года дорога Горис-Капан полностью проходит по территории Армении. «Если они берут за основу карты 1975 года, то непонятно, почему так поспешно уступили этот участок дороги Азербайджану», — сказал Хачатрян.
В Тигранашене, по словам депутата, проживают люди, которые ранее были изгнаны из Азербайджана.
«Эти люди получили там дома, выплачивали налоги, участвовали в выборах. То есть эта территория находилась под суверенитетом Армении. И если власти Армении собираются уступить часть суверенной территории страны, то это они могут сделать только посредством референдума, как того требует законодательство Армении», — подчеркнул оппозиционер.
Комментируя заявление Пашиняна о том, что проблем с дорогами в случае возвращения анклавов не будет, депутат напомнил, что альтернативная дорога после фактической сдачи Азербайджану Шурнуха просуществовала всего три месяца. Министр территориального развития и инфраструктур сам признавал, что эта дорога не предназначена для межгосударственных грузо- и пассажироперевозок, напомнил Хачатрян.
«Пашинян, говоря об альтернативе проходящей через Тигранашен дороги, скорее всего имеет в виду Урцадзорскую дорогу, которая также не предназначена для грузового транспорта», — сказал депутат.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Молдовы 1 июня прокомментировал ситуацию вокруг возможного возвращения Азербайджану бывших анклавов, в том числе села Тигранашен в Араратской области. «Нет такого анклава, который создал бы для нас нерешаемую дорожную проблему. Сегодня мы так развиваем нашу дорожную сеть, что нерешаемых проблем нет», — сказал он. Пашинян также сообщил о достигнутой в ходе переговоров в Кишиневе договоренности сторон об использовании карт 1975 года при делимитации армяно-азербайджанской границы.
Ранее Пашинян заявлял, что 86 600 кв. км Азербайджана, которые признает Армения, включают в себя также анклавы, в том числе Тигранашен и 6 сел Тавушской области.