Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он как глава правительства хочет оставить грядущим поколениям полноценное «кадастровое свидетельство» Армении, — «верх невежества», заявил Armenia Today политолог Грант Микаелян.
«О каком «кадастровом свидетельстве страны-члена ООН идет речь? Степень невежества этого человека, его антинациональной позиции просто поражает», – отметил Микаелян.
Запад, по его словам, стремится в кратчайшие сроки завершить переговоры, чтобы вытеснить Россию и Иран из региона Южного Кавказа. Власти Армении и Азербайджана также действуют в рамках этой логики – здесь позиции сторон совпадают, отметил эксперт.
«Судя по откликам Запада – будь то заявления Шарля Мишеля или Госдепартамента США, приветствовавшего высказывания Алиева об «амнистии», – говорить о каком-либо справедливом решении не приходится. Очевидно, что речь идет об одностороннем решении – в пользу Азербайджана, но Запад это не смущает, ибо главной его целью является не справедливое решение, а геополитические изменения в нашем регионе», — сказал Микаелян.
Успешному же завершению переговоров, по его словам, мешает то обстоятельство, что аппетиты Баку постоянно растут. Видя слабость властей Армении, азербайджанская сторона выдвигает все новые требования, последовательно ужесточая свою позицию и стремясь добиться максимальных результатов, и многие вопросы по этой причине остаются пока нерешенными, отметил он.
Позицию действующей власти Армении эксперт назвал «антиармянской» и «проазербайджанской». Пашинян, по его словам, предоставил Алиеву возможность полагать, что Азербайджан может достичь всех своих целей, и Алиев, соответственно, пытается максимально использовать эту возможность.
Подписание мирного договора уже на этом этапе переговорного процесса Микаелян считает вполне вероятным. По его словам, речь идет об очередной капитуляции Армении. «Сроки назвать я не могу, но договор стороны могут подписать в любой момент Мира все равно не будет, Азербайджан усилит давление с целью уничтожить армянскую государственность», — сказал он.
Переговоры, вопреки всем заявлениям Пашиняна, проходят в условиях строгой секретности, нет никакой информации, и никто не знает, что на самом деле происходит за столом переговоров, отметил эксперт и посоветовал не относиться серьезно к заявлениям властей Армении, преследующим цель отвлечь внимание общественности от реальных проблем.
Пашинян 2 июня заявил, что стремится оставить грядущим поколениям полноценное «кадастровое свидетельство» Армении. «В качестве премьер-министра Армении я хочу достичь результата, оставить нашим грядущим поколениям дополненное и полноценное кадастровое свидетельство Республики Армения», — написал он в Facebook.
В Кишиневе 1 июня на полях второго саммита Европейского политического сообщества состоялись переговоры премьер-министра Армении и президента Азербайджана с участием председателя Европейского совета, президента Франции и канцлера Германии. Как сообщило правительство Армении, стороны обсудили разблокирование региональной транспортной и экономической инфраструктуры, работу по делимитации границы и обеспечению пограничной безопасности, соглашение о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Также стороны обсудили необходимость решения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха, вопросы пленных, без вести пропавших и другие гуманитарные проблемы. Достигнута договоренность о проведении 21 июля в Брюсселе встречи премьер-министра Армении, главы Евросовета и президента Азербайджана.