Россия не получала каких-либо сведений от азербайджанских и армянских партнеров по поводу создания при посредничестве ЕС рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями», — подчеркнула дипломат. Захарова сомневается, что ЕС заинтересован в нормализации азербайджано-армянских отношений. «Это псевдоинициативы европейцев. Они больше похожи на попытку беспардонно присвоить лавры посредничества», — отметила Захарова.
Официальный представитель МИД подчеркнула, что Москва как посредник работает, и эта работа приносит конкретные результаты, которые оцениваются Ереваном и Баку.
«Россия вместе с Баку и Ереваном сконцентрирована на реализации всех положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне», — сказала дипломат. Захарова подчеркнула, что работа в рамках согласованных трехсторонних форматов носит «предметный характер и продвигается поступательно». Как пример она привела вторую встречу по делимитации и пограничной безопасности армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России.
В Азербайджане рассчитывают, что на предстоящей трехсторонней встрече в Брюсселе «будет согласовано создание рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией», заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Вместе с тем азербайджанский чиновник отметил, что азербайджанская сторона видит «колебания со стороны Армении в плане этого процесса».
Ранее Armenia Today сообщила, что премьер Армении Никол Пашинян 31 августа встретится c президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе.