Совет Европы является одним из главных партнеров Армении в реализации реформ, направленных на защиту прав человека, развитие демократии и утверждение верховенства закона. Об этом заявил в пятницу на совместном с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич брифинге глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
Армения, по его словам, высоко ценит поддержку Совета Европы в процессе демократизации страны, и уверена в дальнейшем эффективном взаимодействии.
В этом контексте глава МИД выразил признательность наблюдательным миссиям Парламентской ассамблеи Совета Европы за их вклад в проведение свободных и конкурентных выборов в Армении. Он подчеркнул, что парламентские выборы 2018-го и 2021-го годов были признаны Советом Европы соответствующими самым высоким критериям демократии.
По словам Мирзояна, важным инструментом сотрудничества с Советом Европы является Программа действий Армения-СЕ.
«Данный формат имеет большое значение как для эффективной реализации ряда стратегических программ правительства Армении, так и для выполнения Арменией своих обязательств перед Советом Европы», — сказал Мирзоян.
Он отметил, что на состоявшейся сегодня встрече с генеральным секретарем Совета Европы обоюдно были констатированы успехи, достигнутые в рамках реализации Программы действий. «Обоюдно была выражена готовность продолжить сотрудничество в данном формате и разработать новую программу на 2023-2026 годы», — сообщил глава МИД Армении.
Мирзоян подчеркнул, что народ Армении в 2018 году избрал модель демократического развития страны и не свернет с этого пути. Армения, по его словам, продолжит осуществлять демократические реформы в тесном сотрудничестве со своими международными партнерами, в том числе с Советом Европы.
Арарат Мирзоян сообщил, что на встрече с Марией Пейчинович-Бурич обсуждались также вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, последствий развязанной Азербайджаном в 2018 году агрессии против Арцаха, нормализации армяно-азербайджанских отношений.
По словам министра иностранных дел, он обратил внимание генерального секретаря Совета Европы на тот факт, что Азербайджан, предприняв в 2020 году попытку силового урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также вторгнувшись на суверенные территории Армении, грубо нарушил свои обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы, и страны — члены Совета Европы должны должным образом отреагировать на это.
«Я подтвердил готовность правительства Армении приложить необходимые усилия для установления мира и стабильности в регионе», — сказал Мирзоян, добавив, что в этом контексте основополагающим является урегулирование карабахского конфликта с учетом следующих ключевых пунктов – обеспечение безопасности и всех прав народа Нагорного Карабаха и окончательное определение статуса Карабаха», — сказал Арарат Мирзоян.
В ходе встречи с генсеком Совета Европы обсуждались также гуманитарные вопросы, в том числе необходимость безотлагательной репатриации армянских военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане лиц, сообщил Арарат Мирзоян.