В рамках прошедшей на днях Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в панельной дискуссии по карабахской проблеме.
Как и следовало ожидать, оба лидера представили нагорно-карабахскую проблему и её решение с диаметрально противоположных позиций. Тем не менее, необходимо зафиксировать, что Пашинян и Алиев впервые встретились в формате открытой дискуссии.
Именно на данное обстоятельство обратил внимание председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.
Подводя итоги конференции, он, в частности, заявил: «Мы достигли выдающихся результатов в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. Лидеры Азербайджана и Армении впервые встретились в публичном пространстве, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе… Это заслуживает аплодисментов, потому что требует некоторого мужества».
Отметим, что на протяжении последних лет организаторы Мюнхенской конференции многократно пытались устроить дискуссию на высшем уровне по Нагорному Карабаху.
Конечно, выражение «выдающиеся результаты» вряд ли подходит к, по существу, бесплодной публичной дискуссии лидеров Армении и Азербайджана. Тем не менее, готовность Пашиняна и Алиева выступить на одной площадке можно считать позитивным шагом со стороны Еревана и Баку.
Между тем, перед этим мероприятием состоялась личная встреча двух лидеров, которая проходила в закрытом формате. В практическом плане представляет намного больший интерес именно это событие, поскольку всего за несколько недель до этого, в последних числах января, министры иностранных дел Армении и Азербайджана вели в Женеве двухдневные переговоры, которые в общей сложности длились более 11-ти часов.
Судя по всему, после рандеву Мнацаканян-Мамедъяров Пашиняну и Алиеву было что конкретно обсуждать в Германии. Можно предположить, что, в частности, речь шла об обновлённых подходах официального Еревана (после смены власти в мае 2018 года) по нагорно-карабахскому урегулированию, которые армянский премьер назвал «Мюнхенскими принципами».
Вкратце эти принципы сводятся к следующему: 1. Нагорный Карабах является стороной конфликта и переговоров, без переговоров с которой невозможно решить конфликт. 2. Нет территорий, есть безопасность: Нагорный Карабах не может поступиться своей безопасностью. 3. Любое решение вопроса должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха, народа Азербайджана. 5. У Карабахского вопроса не может быть военного решения.
Как представляется, это некая альтернатива «Мадридским принципам», относительно которых уже тринадцатый год Ереван и Баку ведут бесплодные переговоры под патронажем сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции.
«Любить и быть любимой» и «мир»: в чем счастье для женщин в Армении
В Армении период с 8 марта до 7 апреля неофициально считается «женским месяцем». Началом месяца принято считать 8 марта, Международный...