Антикоррупционный суд решил изъять в пользу общины Ереван участок на Северном проспекте у компании «Согласие-Армения», которая принадлежит главе Союза армян России (САР) Аре Абрамяну. Решение от 25 июля, принятое на основе иска Генпрокуратуры, опубликовано на сайте судебной информации Datalex.am.
Суд постановил прекратить право собственности компании на участок площадью более 2800 кв. метров, признать недействительной его государственную регистрацию и вернуть участок общине Ереван.
Ранее, в марте 2024 года, суд в рамках обеспечительной меры запретил компании совершать действия, которые могли бы привести к смене собственника незастроенного земельного участка на ул. Арами, 32. Запрет будет действовать до исполнения решения суда, после чего утратит силу.
По данным прокуратуры, участок — территория бывшего универмага «Детский мир» — был приватизирован с нарушением закона. В компании считают, что иск направлен на лишение их законного права собственности, что противоречит Конституции.
Решение вступает в силу через месяц после публикации и подлежит принудительному исполнению в случае отказа от добровольного выполнения.
«Согласие-Армения» связала вынесенное против неё решение Антикоррупционного суда с деятельностью Абрамяна. Компания намерена обжаловать постановление в апелляционном порядке. «Согласие-Армения» подчеркнула, что тот же судья ранее отклонил иск прокуратуры по другому участку, расположенному по соседнему адресу, собственником которого является аффилированная с властями компания.
В ЗАО также отметили, что с их стороны ведутся необходимые строительные работы, а причины задержек, трудностей и препятствий уже давно адресуются административным органам.
28 марта вице-президент САР Лусик Гукасян сообщила Armenia Today о запрете въезда Абрамяна в Армению «без объяснения каких-либо причин». Абрамяна впустили в Армению после 5 часов задержания в аэропорту «Звартноц». 17 июля глава Союза армян России призвал премьера Никола Пашиняна уйти в отставку и анонсировал конференцию в защиту церкви. Позже он снова раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику Пашиняна, заявив, что ряд его решений подрывают основы государственности.