Глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян выиграл дело против правительства Армении в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) по вопросу о передаче ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) под госконтроль. Об этом сообщает совет по защите Карапетяна.
22 июля экстренный арбитраж обязал власти Армении воздержаться от применения положений, установленных 3 июля принятыми законами «Об энергетике» и «О Комиссии по регулированию общественных услуг» в отношении ЭСА, а также от экспроприации компании.
Решение арбитража подлежит обязательному исполнению правительством Армении, подчеркнул Совет.
Разбирательство инициировала в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма семья бизнесмена в порядке, предусмотренном Соглашением между Арменией и Кипром о поощрении и защите инвестиций от 18 января 1995 года. В разбирательстве принимал участие и представитель армянского кабмина.
Арбитраж пришёл к выводу, что необходимо применить неотложные обеспечительные меры, поскольку действия Еревана вызывают серьёзные сомнения, соответствуют ли они действующим соглашениям с Кипром о взаимной защите инвестиций.
Также арбитраж указал, что при отсутствии таких мер истцам будет трудно получить полное возмещение ущерба, если они утратят контроль над компанией или перестанут быть её собственниками.
Глава совета директоров ЭСА Нарек Карапетян, комментируя решение Международного арбитражного суда, сообщил, что инстанция запретила армянским властям как либо ограничивать деятельности компании.
«Это решение доказывает, что в мире действует справедливость — и она обеспечивается не через Facebook, как это, к сожалению, происходит сегодня в Армении», — написал Карапетян.
В частности, правительство не имеет права конфисковывать или продать активы ЭСА, менять состав органов управления компании, отзывать лицензии на осуществление деятельности, а каким-либо образом ограничивать естественную бизнес-деятельность компании.
Позже глава КРОУ Месроп Месропян заявил в Facebook, что не уполномочен оценивать меры, предусмотренные решением Стокгольмского арбитража по иску Самвела Карапетяна против Армении от 22 июля 2025 года. По его словам, такие акты подлежат признанию и исполнению в порядке, установленном армянским законодательством и международными договорами. Любые действия в рамках его полномочий возможны только после завершения этих процедур.
Попытки власти перевести под государственный контроль компанию началась после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян поддержал ААЦ на фоне нападок властей и 18 июня был арестован якобы за призывы к захвату власти.
Парламент Армении 3 июля принял во втором чтении пакеты поправок, которые предусматривают назначение временного управляющего и отчуждение собственности в сфере энергетики. 8 июля президент Армении подписал оба закона. 30 июня врио гендиректора «Элсетей Армении» Давид Казинян заявил Armenia Today о планах обратиться в международные инстанции в случае возможных попыток национализации компании. В тот же день семья Карапетяна уведомила госорганы о начале инвестиционного спора из-за шагов по отчуждению ЭСА в нарушение инвестиционного соглашения.