Главе ГК «Ташир» Самвелу Карапетяну предъявили новое обвинение в отмывании денег, якобы полученных в результате деятельности нескольких компаний. Об этом сообщил Совет по защите Карапетяна.
Адвокаты назвали обвинение необоснованным и не подкреплённым какими-либо фактическими данными. Они сочли беспрецедентным тот факт, что в действиях Карапетяна полностью отсутствует какая-либо конкретная активность, которая могла бы быть связана с инкриминируемым деянием. По их словам, обвинение предъявлено при полном отсутствии каких-либо прямых или косвенных доказательств участия, сокрытия или искажения предполагаемых средств.
В описанных в обвинении действиях не упомянуто ни одного управленческого решения или какой-либо связи с имуществом, говорится в сообщении Совета. Защита отметила, что в последние годы в Армении «отмывание денег» стало наиболее распространённым обвинением и систематически используется исключительно в контексте политической расправы.
Адвокаты напомнили, что вслед за заявлением Карапетяна от 17 июня в защиту Армянской Апостольской Церкви последовали публичные прямые угрозы и обещания расправы со стороны премьера Никола Пашиняна, возбуждение уголовного дела в течение нескольких часов, а также выдвижение заведомо незаконного обвинения и арест Карапетяна в течение 24 часов — за «призыв к захвату власти», якобы содержащийся в том же заявлении в поддержку Эчмиадзина.
«В течение этого периода, несмотря на отсутствие эффективного рассмотрения апелляции в уголовном суде, для любого беспристрастного наблюдателя стало очевидно, что обвинение является абсолютно необоснованным, а арест — незаконным», — говорится в сообщении.
Защита бизнесмена убеждена, что всё уголовное дело носит характер политического преследования.
Арест Карапетяна вызвал широкий резонанс как в Армении, так и за её пределами. Бизнесмен на протяжении десятилетий инвестировал в развитие Армении и Арцаха, создал в стране ряд предприятий и владеет ЗАО «Электрические сети Армении», в обновление инфраструктуры которой он вложил около $700 млн. Armenia Today в своем репортаже рассказала о деле Карапетяна, а также представило мнения граждан и экспертов о рисках его ареста и инициативе властей национализировать принадлежащую бизнесмену компанию «Электрические сети Армении».
Карапетян 4 июля передал через своего адвоката заявление о намерении создать новую политическую силу, поскольку «Николу Пашиняну и его правительству нечего делать в Армении». Бизнесмен заявил, что готов встать на путь борьбы ради страны и объединить народ вокруг принципиально новой силы. 14 июля Карапетян объявил о начале формирования новой политической команды.