Адвокат Арам Вардаванян направил генпрокурору обращение с требованием отменить незаконный арест главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна.
Он подчеркнул, что прокуратура Армении не только уполномочена, но и обязана в сложившейся ситуации устранить необоснованный и незаконный арест Карапетяна.
По словам юриста, арест должен быть отменён, поскольку следственные органы обязаны оценивать ставшее поводом ареста интервью от 17 июня в контексте заявлений, представленных Карапетяном 4 и 14 июля. В этих условиях даже самая абстрактная версия следствия не выдерживает критики и просто противоречит закону, пояснил Вардеванян.
«С 18 июня по настоящее время Самвел Карапетян находится под арестом исключительно за это интервью — то есть арестован без каких-либо законных и правовых оснований, исключительно с целью политического преследования», — говорится в заявлении.
Вардаванян напомнил, что уголовное преследование в отношении Карапетяна было инициировано после его интервью от 17 июня, в котором он выступил в защиту Первопрестольного святого Эчмиадзина и «раскритиковал антиконституционные посягательства» со стороны власти.
Интервью было квалифицировано как призыв к захвату власти с применением насилия, чему предшествовало обещание расправы со стороны премьера Никола Пашиняна. Однако в этом интервью отсутствовали какие-либо призывы к обществу, в том числе к насилию или захвату власти, отметил адвокат.
Арест Самвела Карапетяна вызвал широкий резонанс как в Армении, так и за её пределами. Бизнесмен на протяжении десятилетий инвестировал в развитие Армении и Арцаха, создал в стране ряд предприятий и владеет ЗАО «Электрические сети Армении», в обновление инфраструктуры которой он вложил около $700 млн. Armenia Today в своем репортаже рассказала о деле Карапетяна, а также представило мнения граждан и экспертов о рисках его ареста и инициативе властей национализировать принадлежащую бизнесмену компанию «Электрические сети Армении».
Карапетян 4 июля передал через своего адвоката заявление о намерении создать новую политическую силу, поскольку «Николу Пашиняну и его правительству нечего делать в Армении». Бизнесмен заявил, что готов встать на путь борьбы ради страны и объединить народ вокруг принципиально новой силы. 14 июля Карапетян объявил о начале формирования новой политической команды.