Силовики задержали главного инженера Мусалерского филиала ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и ещё двух сотрудников по подозрению в том, что они якобы принуждали работников компании участвовать в акции. Об этом сообщил Armenia Today адвокат Тигран Айрапетян.
Он утверждает, что задержанных доставили в следственные органы, чтобы вынудить их дать показания против организаторов шествия 4 июля в Ереване в поддержку арестованного на два месяца главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна.
Адвокат считает, что правоохранители перешли все возможные красные линии и, добиваясь показаний, могут применить пытки. По его словам, задержанных удерживают в следственном управлении уже более пяти часов и не допускают к ним адвоката.
«Я лично позвонил в офис омбудсмена, подал жалобу на то, что их принуждают, пытают, оказывают сильное психологическое давление. Не исключаю, что применяют и физическое насилие, чтобы выбить показания», — заявил Айрапетян.
По словам адвоката, основанием для задержания стала незаконно сделанная аудиозапись телефонного разговора, в котором трое сотрудников ЭСА обсуждали шествие в поддержку главы ГК «Ташир» — без каких-либо формулировок или намёков на принуждение.
Адвокат подчеркнул, что такую запись следователи могли получить только незаконным путём, поскольку ссылаются на СМИ, которое, по его словам, осуществляло незаконную прослушку. Материал, полученный с нарушением закона, не может быть признан доказательством и служить основанием для возбуждения уголовного дела, пояснил Айрапетян.
«СМИ не имело права вести прослушку частного разговора — даже суд не мог бы дать на это разрешение. Получается, вся система работала незаконно, чтобы добыть доказательства», — добавил адвокат.
Айрапетян также сообщил, что находится в контакте с адвокатами, подъехавшими к Зейтунскому отделению полиции, но им не позволяют увидеть подзащитных — держат в коридоре. В офисе омбудсмена пообещали вмешаться в ситуацию, но пока больше ничего не делали.
По словам адвоката, происходящее — откровенно незаконное действие. «За последние 20 лет такого не было. С момента задержания человек имеет право на защиту — это уже за пределами всяких границ», — заключил Айрапетян.
Омбудсмен Анаит Манасян назвала «крайне тревожным» препятствование встрече задержанных сотрудников ЭСА с их адвокатами в течение нескольких часов.
«Такая практика ставит под угрозу надлежащее обеспечение права лиц, подвергшихся уголовному преследованию и находящихся в здании органа, ведущего производство, на получение юридической помощи, а также связанных с этим других прав», — говорится в заявлении офиса омбудсмена.
Манасян обратила внимание руководителей компетентных органов на сложившуюся ситуацию.
Утром 2 июля премьер Никол Пашинян пригрозил уволить сотрудников ЭСА за участие в «политических интригах» вместо выполнения своих обязанностей. В тот же день в головном офисе Tashir group в Ереване начались обыски. 4 июля в СК сообщили Armenia Today, что количество арестованных по делу после обысков в офисе Tashir Group увеличилось до четырёх.
Ранее сегодня источники Armenia Today сообщили об обысках в головном офисе «Электрических сетей Армении» в Ереване и в доме председателя совета директоров ЭСА Нарека Карапетяна. В СК подтвердили Armenia Today, что «неотложные следственные действия» проводятся по уголовным производствам, начатым в Главном управлении по расследованию экономических преступлений и контрабанды комитета. Позже Карапетяна доставили в полицию. В ГК «Ташир» сообщили AT, что Карапетян не задержан, его статус официально не определён.