Министерство юстиции опровергло сообщения о том, что изменения в Кодекс административного судопроизводства направлены на принуждение предпринимателей к оплате штрафов перед обращением в суд с обжалованием поданных против них заявлений.
Ведомство утверждает, что целью проекта не является банкротство предпринимателей, хотя бизнес-сообщество видит в нем определённые риски.
Согласно предлагаемым изменениям, даже в случае оспаривания предпринимателем иска, может быть подано ходатайство о применении меры по обеспечению иска против него, подчеркнул Минюст. При этом адвокаты могут ходатайствовать и просить суд приостановить исполнение административного акта до вынесения окончательного судебного решения. Таким образом, предлагаемые изменения касаются не уплаты штрафов, а вопросов обжалования административных актов в судебном порядке. Оспариваемый в суде акт не считается окончательным и подлежащим исполнению до тех пор, пока по делу не принято окончательное судебное решение, добавило ведомство.
Министерство пояснило, что даже в случае принятия предлагаемых изменений гражданин по-прежнему будет иметь возможность обжаловать административные акты. Разница лишь в том, что при необходимости он должен будет в исковом заявлении обосновать, почему должно быть приостановлено действие акта и какие последствия это может повлечь для него, если оно не будет приостановлено.
«На самом деле, цель этого проекта — защитить наших граждан и предпринимателей от недобросовестных лиц, действия которых ставят под угрозу общественные интересы», — говорится в сообщении.
Административные акты не будут приостановлены в тех случаях, когда ими запрещается явно незаконное строительство, деятельность нарушающей правила точки общественного питания, ограничивается наносящая ущерб окружающей среде действие, запрещается деятельность, к примеру, финансовой организации с признаками нарушений, которая продолжает предоставлять гражданам кредиты, и так далее.
Проект, предусматривающий изменения в Кодексе административного судопроизводства, находится в стадии обсуждения и пока официально не принят.
Бизнес-клуб «Манташянц» в своем заявлении от 11 марта подверг критике законопроект, согласно которому подача иска с целью обжалования больше не будет автоматически приостанавливать действие оспариваемого акта. Бизнесмены утверждают, что в случае принятия проекта в 80% случаев, когда предприниматели привлекаются к административной ответственности Комитетом госдоходов (КГД), они необоснованно будут лишены возможности использовать свои экономические средства более чем на два года.