Группа граждан провела акцию перед зданием Ardshinbank против происходящих в банковской системе киберпреступлений, мошенничества и необоснованных требований банков к гражданам.
Председатель общественной организации «Общественный контроль», правозащитник Мгер Карагозян отметил, что к ним обратились 286 граждан, ставших жертвами киберпреступлений.
Карагозян заявил, что больше не будет ограничиваться информационными кампаниями — активисты направятся в Следственный комитет. Они требуют аннулировать незаконно выданные кредиты и считают действия банков неправомерными.
Карагозян представил требование протестующих. По его словам, граждане требуют, чтобы кредиты, выданные незаконно, были аннулированы. «Мы непримиримы и не согласны с требованиями, предъявляемыми банком, поскольку, как я уже сказал, эти требования незаконны и, по крайней мере, неправомерны», — заявил Карагозян.
Общественник пояснил, что в Армении зарегистрированы 17 банков, из которых три — Ardshinbank, IDbank и Inecobank — выделяются необоснованными требованиями к гражданам.
По словам правозащитника, если после этой акции в политике этих банков ничего не изменится, они «изменят характер своих акций», но не раскрыл какие действия они предпримут.
Представитель Ardshinbank заявила, что банк «предпринял многочисленные шаги по радикальному искоренению мошенничества». Но она пояснила, что проблема мошенничества «носит глобальный характер».
По словам представителя банка, в банке была внедрена двухэтапная система аутентификации, что само по себе исключает мошенничество. «То есть технически, не возможно осуществить мошенничество, если клиент сам не предоставил личные данные: номер карты или счет, цифры на карте, трехзначный код безопасности на оборотной стороне карты», — заявила представитель банка.
На замечание, что клиенты заверили, что не предоставили личных данных, представитель банка ответил, что все известные случаи были проверены системой безопасности банка. «И каждый раз оказывалось, что клиент сам предоставил данные тем или иным способом, напрямую или косвенно», — уверила представитель банка.
На прошлой акции 19 марта Карагозян заявил, что граждане не должны терпеть финансовые потери из-за уязвимости банков. Участники акции потребовали от властей предпринять необходимые шаги для системного решения существующих проблем. В этой связи они передали письмо в правительство и потребовали непосредственной встречи с главой кабмина Николом Пашиняном.