Члены парламента Великобритании призвали свое правительство оказать давление на власти Азербайджана и добиться освобождения армянских заключенных из бакинских тюрем. Об этом в Х сообщила председатель межпартийной парламентской группы по Армении в британском парламенте Джессика Морден.
Письмо с таким требованием к правительству помимо Морден подписали парламентарии Джон Уитингдейл и Крис Лоу, а также лорд Марк Макиннес.
Законодатели призвали организовать визит сотрудников посольства Великобритании в Баку к 23 армянским пленникам. Они потребовали, чтобы министры оказали давление на Азербайджан с целью разрешения Международному комитету Красного Креста (МККК) вернуться в страну и проверить условия содержания заключённых, а также добиться возобновления работы BBC News Azerbaijani и Voice of America для мониторинга судебных процессов.
Парламентарии подчеркнули, что арестованные в Баку армяне — это демократически избранные представители Нагорного Карабаха и гражданские лица, задержанные после азербайджанского наступления на Арцах, приведшее к вынужденному переселению 120 тысяч армян. Все заключенные проходят по сфабрикованным обвинениям.
Законодатели указали на отсутствие доступа заключённых к независимой юридической помощи, доказательства физического и психологического насилия, а также запрете на участие международных организаций и СМИ в наблюдении за судебными процессами.
«Родственники заключённых в Великобритании сообщают нам, что пленные почти полностью изолированы и лишь изредка могут связываться с семьями. Мы также особенно обеспокоены состоянием здоровья одного из заключённых, Рубена Варданяна, который до недавнего времени находился в голодовке почти месяц», — говорится в письме.
Беспокойство британских законодателей вызвало приостановка по указанию азербайджанских властей деятельности в стране МККК, BBC News Azerbaijani и Voice of America в Баку, а также сообщения об угрозе высылки ряда агентств ООН.
Продолжающееся заключение многих лидеров Нагорного Карабаха, по мнению парламентариев, ещё больше усугубляет страдания гражданского населения, которое на протяжении долгого времени подвергалось дискриминации, жестокому обращению и конфликтам. Немедленное освобождение пленных станет не просто справедливым и гуманным шагом, но и поспособствует улучшению армяно-азербайджанских отношений в критический момент для достижения долгосрочного мира в регионе, заключили члены британского парламента.
Судебные процессы над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело Рубена Варданяна рассматривается отдельно.
3 марта Верховный комиссар ООН по правам человека потребовал немедленного освобождения лиц армянского происхождения, произвольно удерживаемых в Азербайджане.
Читайте также: