Силовики предъявили обвинение экс-главе аппарата Конституционного суда Армении, оппозиционному политику Эдгару Казаряну по требованию властей, чтобы запугать других публично критикующих «Гражданский договор», заявил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. Казаряна обвиняют в публикации информации, наносящей ущерб правам и интересам судьи, что наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.
Применением chilling effect (эффекта запугивания, — АT) власти пытаются показать оппозиции, что если они заговорят, с ними произойдет то же самое, пояснил он. Татоян отметил, что в дальнейшем власти используют этот прецедент для возбуждения уголовных дел против публичных критиков чиновников исполнительной власти и депутатов фракции «Гражданский договор» в парламенте.
«Публичная политическая речь имеет широкие границы, она может быть резкой и не нравиться властям. Политики обладают большей свободой в этом вопросе, и государство должно не подавлять ее, а гарантировать. Это именно позиция Эдгара Казаряна», — говорится в сообщении.
По словам правозащитника, если Уголовный кодекс уже применяется к подобным высказываниям, то необходимо немедленно возбудить уголовные дела против премьер-министра Никола Пашиняна и ряда депутатов высшего руководства ГД за их еще более грубые высказывания в адрес судей.
Бывший омбудсмен допустил, что Высший судебный совет дал сигнал правоохранительным органам возбудить дело, и что этот шаг заранее обсуждался и получил одобрение на политическом уровне.
Судебное заседание по вопросу меры пресечения для Казаряна пройдет 22 февраля в суде Масива. Адвокат Рубен Меликян допустил, что это дело снова поручат судье Масису Мелконяну, который был вовлечен в делах оппозиционных деятелей.
Обвинение Казаряну предъявили 21 февраля по ч. 2 ст. 490 УК (угроза в отношении судьи, прокурора, следователя, адвоката, эксперта или пристава). Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок в 5 лет. Ранее суд обязал Эдгара Казаряна извиниться перед спикером парламента Аленом Симоняном и выплатить ему 1 130 000 драмов. Оппозиционер пояснил, что суд вынес такой приговор 13 февраля после публикации его статьи под названием «Безответственный и недобросовестный судья».