Британское издание BBC сняло документальный фильм о пытках политзаключенных в тюрьмах Азербайджана и рассказал о нечеловеческом отношении к
В частности, о пытках в озвученном в фильме письме рассказывает директор Abzas Media Ульви Гасанли, в настоящее время находящийся в бакинской тюрьме. По его словам, пытки заключённых проводятся прямо под плакатами с горячей линией омбудсмена 916 и лозунгами на азербайджанском и английском языках «Нет пыткам».
«Сначала я слышал только звуки пыток: пощёчины, удары ногами, кулаками, дубинкой, оскорбления, унижения. Затем я стал видеть собственными глазами случаи бесчеловечного обращения и пыток: избиения (серьёзные повреждения лица и тела), подвешивание заключённых в наручниках на металлических решётках корпусов (подвешивание сверху, фиксация на уровне туловища наручниками)», — написал Гасанли в письме из следственного изолятора.
По его словам, пытки заключённых проводятся прямо под плакатами с горячей линией омбудсмена 916 и лозунгами на азербайджанском и английском языках «Нет пыткам». В первые шесть месяцев 2024 года журналист стал свидетелем 58 случаев пыток и нечеловеческого обращения. Пенитенциарная служба при азербайджанском Минюсте, которая отвечает за условия содержания заключённых, в ответе на запрос BBC отвергла утверждения Гасанли.
Азербайджанский активист Фуад Ахмедли рассказал, что пытки — широко распространённая практика в Азербайджане и указал на негласные правила обращения с определенными категориями заключенных. Ахмедли в 2016 году был арестован по статье Уголовного кодекса о незаконном производстве, ввозе, продаже или распространении религиозной литературы, материалов и предметов религиозного содержания. В тюрьме его жестоко наказали после того, как в ходе телефонного разговора он пожаловался на необоснованное продление срока заключения с целью оказать на него давление.
BBC напомнило, что в январе 2024 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о пытках и жестоком обращении в азербайджанских тюрьмах. Наблюдательная миссия организации зафиксировала случаи физического насилия со стороны сотрудников тюрем в отношении заключённых.
«Ассамблея потрясена сообщениями об ужасных методах пыток — применение электрического тока, вырывание ногтей, имитация утопления, завязывание глаз, причинение боли половым органам, изнасилование или угрозы изнасиловать родственников в присутствии других заключённых и так далее», — говорится в резолюции.
В отчёте ПАСЕ также привела примеры пыток в отношении членов политической оппозиции, журналистов и правозащитников. При этом Баку заявляет, что никто в стране якобы не подвергается преследованиям за политические или религиозные взгляды, заключил BBC.
По данным правозащитников, физическим пыткам и психологическому насилию в азербайджанских тюрьмах подвергаются также армянские политзаключенные, военнопленные и другие удерживаемые лица. Специалист по международному праву, правозащитница Сирануш Саакян в ноябре 2024 года заявила, что некоторых удерживаемых лиц азербайджанцы заставляли выкапывать себе могилу, в которой они якобы должны были быть похоронены заживо. Она также заявила, что зафиксированы случаи попыток самоубийства под воздействием таких факторов. По ее словам, ни один международный механизм по борьбе с пытками не может посетить находящихся в Азербайджане пленных. В декабре 2024 года глава Human Rights First Адам Кит в ходе слушаний Комитета по международным отношениям Сената США допустил санкции против Баку из-за пыток армянских пленных.
Баку подтвердил удержание 23 армянских пленных, пятеро из которых были взяты в плен в 2020 году, а 17 – в результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года. Восемь из них – бывшие лидеры Нагорного Карабаха. Это число включает как гражданских лиц, так и военнослужащих. Есть также данные о насильственном исчезновении 32 граждан после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, которые Азербайджан отрицает.