Кабмин на заседании в четверг утвердил Стратегию судебных и правовых реформ на 2022-2026 годы, и программу действий по ее реализации.
По словам министра юстиции Карена Андреасяна, сама Стратегия не нова, она унаследована от аналогичного документа, принятого в 2019 году. Ряд положений прежнего документа не удалось реализовать по причине эпидемии коронавируса и развязанной в 2020 году Азербайджаном войной.
В настоящее время, продолжил министр, имеются все предпосылки для задействования антикоррупционных судов – имеется соответствующая законодательная база, кадры, здания и сооружения с необходимыми рабочими условиями. В ближайшее время в трех инстанциях судов появятся антикоррупционные суды.
Еще одним новшеством в рамках реформирования системы, по словам министра, станет цифровизация судов и судебных процессов. Реформой предусмотрено сформировать систему «электронного правосудия», которая будет касаться не только судов, она будет связана с уголовным правосудием, цифровизацией всего процесса предварительного следствия.
«Мы уже близки к тому, чтобы работа следователей и прокуроров была оцифрована», — сказал министр. Он добавил, что на цифровизацию из государственного бюджета будет направлено порядка 340 млн драмов. Уже проведен тендер, имеется победитель, который займется решением данного вопроса.
Андреасян подчеркнул, что еще одной проблемой является проверка благонадежности, которая будет касаться не только судей, но и следователей, прокуроров, работников уголовно-исполнительных учреждений. Применение данного механизма позволит Комиссии по предупреждению коррупции развернуть серьезную борьбу с коррупционными проявлениями.
Серьезная работа будет проведена и по части усовершенствования системы адвокатуры, в которой будут применены новые системы внутреннего управления, а граждане из социально необеспеченных слоев получат право воспользоваться бесплатной правовой помощью.
Министр также сообщил, что предусмотрены новые механизмы, касающиеся банкротства. Речь, в частности, идет о цифровизации процессов банкротств. По его словам, будет создан частный арбитражный центр в целях быстрого рассмотрения дел, связанных с банкротством.
В этой связи премьер-министр Никол Пашинян отметил, что в судебной системе еще не достигнуты удовлетворительные результаты. Более того, не достигнута и соответствующая интенсивность в проведении судебных реформ, несмотря на то, что, согласно докладу программы ЕС «Восточное партнерство», Армения находится на передовых позициях.
«Несмотря ни на что, в процессе судебно-правовых реформ у нас очевиден существенный прогресс, в том числе и по вопросу доверия к выборам, борьбе с коррупцией, свободе слова, о чем также отмечено в докладе», — подчеркнул глава правительства.