Граждане в опросе Armenia Today рассказали о своем отношении к недавнему заявлению премьер-министра Никола Пашиняна об отказе от продолжения Карабахского движения.
Пашинян в конце марта заявил в парламенте о необходимости отказа от продолжения движения. «Фундаментальный вопрос – хочет ли правительство и народ Армении продолжать Карабахское движение или нет? <…> Я считаю, что мы не должны продолжать Карабахское движение», – сказал он, в частности, добавив, что перестанет быть премьером Армении, если народ выразит несогласие с его позицией по этому вопросу.
Armenia Today поинтересовалась у жителей Еревана, согласны ли они с заявлением премьера, какие, по их мнению, цели оно преследовало, а также как оно может повлиять на процессы, связанные с Арцахом.
Часть респондентов не согласились с заявлением Пашиняна. «Как не должно продолжаться? Я понимаю, что мы все потеряли. Если подумать, продолжать не имеет смысла. Но это очень жестокая ситуация, возможно, продолжив, мы чего-нибудь бы добились?», — задалась вопросом одна из участниц опроса.
«Не он же начал, чтобы продолжить. Начал народ», — сказал другой респондент. Отвечая на вопрос о причинах заявления премьера, он отметил, что на этот вопрос должен ответить сам Пашинян, выразив мнение, что его «возможно, заставили азербайджанцы». Часть опрошенных также выразила мнение, что для решения вопроса нужно время.
В то же время часть респондентов согласились с высказыванием Пашиняна. «Согласен с этим, чтобы у нас больше не было жертв», — сказал один из них. Отвечая на вопрос о возможном воздействии этого заявления, он отметил, что «Арцах уже не наш, о чем речь?», при этом выразив уверенность, что рано или поздно Арцах будет возвращен армянам. Еще один участник опроса сказал, что в данный момент согласен с Пашиняном. «Какое движение? Уже все потеряли», — сказал он, подчеркнув при этом необходимость продолжения международного давления по вопросу Арцаха.
Часть респондентов не стали отвечать на вопросы, также многие из них затруднились с ответом на вопрос о причинах заявления премьера.
Подробности – в видеоматериале.