Политолог Грант Микаелян прокомментировал в спецпроекте Armenia Today «Говорим о главном» заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что «Карабахское движение не будет продолжено». Микаелян также пояснил, какие шаги нужно предпринять арцахцам для более эффективной защиты своих прав.
Комментируя заявление Пашинян о том, что Армения должна закончить Карабахское движение, и в этом случае Баку откажется и от проекта «Западного Азербайджана», Микаелян заявил, что это заявление было озвучено по приказу Баку и адресовано внутренней аудитории Армении. По словам политолога, тезис премьера является азербайджанским нарративом, и власти Армении постоянно занимаются распространением азербайджанским и антиармянских нарративов.
По словам Микаеляна, примером этого служат заявления властей, оправдывающие войны, развязанные Азербайджаном против Армении и Арцаха, этническую чистку и попытку геноцида в Арцахе, а также высказывания, приписывающие начало конфликта армянской стороне. Кроме того, он отметил шаги властей по изменению учебников истории, призыв Пашиняна об изменении конституции, прозвучавший после соответствующего требования президента Азербайджана, а также отказ правительства от международного признания Геноцида армян 1915 года.
Эксперт также заявил о действиях властей по отвлечению внимания общества от важных проблем, арестах оппозиционеров и установлении в стране авторитаризма. По словам Микаеляна, все эти шаги имеют целью реализацию политической программы по «устранению армянского суверенитета и политического фактора в этом регионе».
Касаясь заявлений Азербайджана об обстрелах его позиций на границе со стороны Армении, Микаелян подчеркнул, что Баку использует этот инструмент для достижения нескольких целей.
«Этот инструмент используется, чтобы показать, что конфликт не заморожен и не разрешен, а силовое решение всегда на столе. <…>Баку показывает всем, что война может быть или война продолжается. Азербайджан в основном доводит этот месседж», — отметил эксперт, подчеркнув, что Баку просто демонстрирует всем готовность достичь своих целей силовым путем.
По словам Микаеляна, Баку ведет комплексную подготовку к войне. Кроме уже отмеченной дезинформации по ситуации на границе, эксперт, в частности, указал на запрет на съемки переброски военной техники и войск к приграничной зоне, арест блогера, опубликовавшего такую запись, закрытие офисов международных организаций и иностранных СМИ в Баку, в целом устранение иностранного присутствия в Азербайджане. Политолог также отметил постоянное проведение совместных турецко-азербайджанских учений.
Оценивая реакцию Еревана на эти шаги Баку, эксперт заявил, что она заключается в том, что армянская сторона не мешает Азербайджану готовиться к войне и «решать свои вопросы силой за счет Армении».
Комментируя акции протестов арцахцев против сокращения социальных программ, эксперт подчеркнул, что правительство не хочет заниматься вопросами переселенцев, и для властей была бы желательной их эмиграция. По словам Микаеляна, арцахцы сами должны быть гораздо более организованными, чтобы суметь бороться за свои права. Отметив поддержку арцахцев со стороны «пронациональной части» общества Армении, проводящего мирные акции, эксперт в то же время указал на сокращение числа их участников в условиях отсутствия результатов.
По словам Микаеляна, чем более арцахцы будут организованы, насколько они будут последовательны, насколько смогут оказывать давление на власти и формировать собственную повестку, тем в большей степени они смогут защитить свои права.
По его мнению, арцахцам следует массово участвовать в акциях. «Только в Ереване на данный момент проживает 40 000- 45 0000 арцахцев. Почему они все не поддерживают эту повестку, ведь на митинг пришло гораздо меньше людей? Арцахцы должны организоваться, бороться за свои права, и только в этом случае у них есть шанс на успех. Только в этом случае их поддержат другие граждане. Большая часть населения поддержит их, но невозможно поддержать кого-то, кто не борется за свои права», — подчеркнул эксперт.
Выпуск программы «Говорим о главном» выйдет на YouTube-канале Armenia Today в пятницу 4 апреля в 21:00
Читайте также: «ЕС нечего предложить»: эксперт оценил последствия шагов властей Армении по евроинтеграции