Власти Армении стремятся диверсифицировать систему безопасности страны, выступление премьер-министра Никола Пашиняна на саммите ОДКБ с критикой организации было проявлением этого курса.
Об этом в беседе с Armenia Today заявил политолог Армен Багдасарян. Он отметил, что будущее ОДКБ во многом зависит от результатов российско-украинской войны и в этот момент трудно сказать, будет ли расширяться организация или прекратит свое существование. Эксперт отметил, что выраженное Пашиняном недовольство было уместным и в действительности поводов для недовольства организацией гораздо больше
«Вопрос в том, зачем было нужно публично озвучивать это, если подобное выступление не принесло бы каких-либо результатов. По моему мнению, тем самым Пашинян пытался создать почву для диверсификации в дальнейшем системы безопасности Армении. То есть если эта система безопасности себя не оправдает, то с учетом этого недовольства Армения пытается навести новые мосты с системами безопасности Запада, или хотя бы не сжигать старые», — сказал он.
Багдасарян отметил, что проявлением того же курса являются планируемые трехсторонние переговоры в Брюсселе. «Параллельное участие Брюсселя в урегулировании армяно-азербайджанских отношений может быть дополнительным положительным фактором, так как в этом случае мы не будем вынуждены полагаться только на формат Армения-РФ-Азербайджана или формат 3+3», — сказал он.
По словам эксперта, подобный курс на диверсификацию и контакты с Западом может быть опасен для Армении, так как страна находится в довольно уязвимом положении в плане безопасности, у РФ есть достаточное количество рычагов для ответных действий в отношении Еревана, а противостояние между Россией и Западом находится на самом напряженном этапе после Второй мировой войны.
«Для ведения «гибкой» политики выбран очень неудобный момент. Думаю неправильно полностью полагаться в вопросах безопасности на одну систему и в тоже время критиковать ее», — сказал политолог.
Багдасарян также ответил на вопрос о последствиях для Армении возможного членства Азербайджана в ОДКБ. По его словам, хотя кажется, что для Еревана это будет отрицательным развитием событий, но если Армения и Азербайджан будут находиться в той же системе безопасности, это в какой-то степени снизит угрозы в данной сфере.
«Азербайджан, так или иначе, имеет в ОДКБ больше союзников, чем Армения. Если это будет документировано, положено на официальную основу, то может сделать более предсказуемыми дальнейшие процессы», — сказал Багдасарян.